Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43578
Здравствуйте! Прошу подобрать литературу для темы дипломной работы «Профессиональная деятельность медицинской сестры в токсикологии». Спасибо.
Ответ [2021-11-24 12:06:38] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники : ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка):
1. Авхименко М.М. Отравления солями таллия // Медицинская сестра. – 2016. – № 5. – С. 20-23. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otravleniya-solyami-talliya (дата обращения: 24.11.2021).
2. Базанов Г.А. Отравления и меры помощи при интоксикациях : учеб. пособие / Г.А. Базанов ; ГОУ ВПО Тверская ГМА Росздрава. – Тверь : Редакционно-издательский центр Тверской гос. мед. акад., 2009. – 79 с. : ил. – Алф. указ. лекарств. средств: с. 73-79.
3. Землянкина И.Н. Оказание сестринской помощи при острых отравлениях грибами / И.Н. Землянкина, Л.Р. Бутова, П.И. Алексеевна // Молодежный инновационный вестник. – 2018. – Т. 7, № S1. – С. 341-342.
4. Зимина В.Г. Специфика работы медсестры-анестезиста при интенсивной терапии пациентам токсикологического профиля // Сборник материалов XVIII cъезда Федерации анестезиологов и реаниматологов (Москва, 18-20 окт. 2019 г.). – Санкт-Петербург, 2019. – С. 111-112. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42385026&selid=42385376 (дата обращения: 24.11.2021). – Доступ после регистрации.
5. Зобнин Ю.В. Гораздо легче предотвратить: об отравлении окисью углерода // Альманах сестринского дела. – 2010. – Т. 3, № 2/4. – С. 10-24. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=16535737 (дата обращения: 24.11.2021). – Доступ после регистрации.
Приведены современные данные о способах диагностики отравления окисью углерода и оказания помощи в сестринской практике.
6. Зобнин Ю.В. Неотложная помощь при отравлениях ядами растительного и животного происхождения // Там же. – 2011. – Т. 4, № 1/2. – С. 13-26. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17891095 (дата обращения: 24.11.2021). – Доступ после регистрации.
7. Зобнин Ю.В. По законам сердоболия. Сестринский процесс в клинической токсикологии / Ю.В. Зобнин, Л.В. Погуляева, В.Т. Степанова // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). – 2014. – Т. 127, № 4. – С. 140-143. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/po-zakonam-serdoboliya-sestrinskiy-protsess-v-klinicheskoy-toksikologii (дата обращения: 24.11.2021).
8. Зуйкова Н.Л. Сестринское дело в наркологии : учеб. пособие / Н.Л. Зуйкова, Р.А. Кардашян, И.В. Салынцев ; Рос. ун-т дружбы народов, Мед. ин-т, Фак-т повышения квалификации мед. работников. – Москва : [б. и.], 2015. – 274 с. – Библиогр. в конце гл.
9. Ивлева Н.В. Отравления бытовыми фосфорорганическими соединениями // Медицинская сестра. – 2016. – № 5. – С. 24-29. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otravleniya-bytovymi-fosfororganicheskimi-soedineniyami (дата обращения: 24.11.2021).
Патогенез интоксикации, клиническая картина отравлений, способы оказания неотложной медицинской помощи.
10. Комольцева М.А. Сестринский процесс при проведении интенсивной терапии пациентам токсикологического профиля / М.А. Комольцева, А.Г. Климов // Актуальные вопросы совершенствования анестезиолого-реанимационной помощи в Российской Федерации : сб. тез. XVII cъезда общерос. обществ. организации «Федерация анестезиологов и реаниматологов» (Санкт-Петербург, 28-30 сент. 2018 г.). – Санкт-Петербург, 2018. – С. 97-98. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37012489&selid=37012912 (дата обращения: 24.11.2021). – Доступ после регистрации.
11. Лебедева В.Ф. Роль медицинской сестры в реабилитации больных алкоголизмом и наркоманией в условиях стационара / В.Ф. Лебедева, Н.В. Егорова // Сибирский вестник психиатрии и наркологии. – 2010. – № 5(62). – С. 39-41. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15222775 (дата обращения: 24.11.2021). – Доступ после регистрации.
12. Лычев В.Г. Тактика медицинской сестры при неотложных заболеваниях и состояниях : учеб. пособие : для студентов и учащихся образовательных учреждений среднего профессионального образования / В.Г. Лычев, В.М. Савельев, В.К. Карманов. – 3-е изд., испр. и доп. – Москва : Инфра-М, 2019. – 316, [1] с. : ил., табл. – (Среднее профессиональное образование). – Библиогр.: с. 314.
13. Организация оказания первичной доврачебной, врачебной медико-санитарной помощи пораженным нештатными сестринскими, врачебно-сестринскими бригадами, отрядами первой медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях : пособие для врачей, медицинских сестер и студентов медицинских колледжей и вузов / Рос. ун-т дружбы народов ; [М.Ю. Богодаров и др.]. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Рос. ун-т дружбы народов, 2017. – 232, [1] с. : ил., табл. – Библиогр.: с. 225-228 (35 назв.) и в конце кн. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32856245 (дата обращения: 24.11.2021). – Доступ после регистрации.
Порядок оказания медицинской помощи при травмах, отравлениях, радиационных поражениях, массовых инфекционных заболеваниях.
14. Уваров И.А. Клинические особенности и лечение острой интоксикации психостимуляторами амфетаминового ряда (синтетическими катинонами) / И.А. Уваров, А.А. Черенков, А.Р. Нафиков // Медицинская сестра. – 2020. – Т. 22, № 2. – С. 24-25.
Рубрики каталога: Медицина -- Общая терапия -- ;