Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43570
Добрый день! Порекомендуйте, пожалуйста, литературу по теме "Технология создания первых печатных книг и технология их реставрации."
Ответ [2021-11-23 20:39:13] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Белякова Е.В. Книга кормчая: к вопросу о соотношении первого московского печатного издания и рукописной традиции // Труды отдела древнерусской литературы. – 2016. – Т. 64. – С. 87-110. – Электронная копия доступна на сайте ИРЛИ. URL: http://lib2.pushkinskijdom.ru/Media/Default/PDF/TODRL/64_tom/10_%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0.PDF (дата обращения: 23.11.2021).
2. Васягина В.А. Рукописная и первопечатная книга в Европе: унаследованный опыт и взаимовлияние // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. – 2020. – № 1/2. – С. 173-180. – Электронная копия доступна на сайте МГХПА им. С.Г. Строганова. URL: https://mghpu.ru/images/content/nauka_vestnik/vestnik-articles/vestnik-1-2-2020/16-v-a-vasyagina-rukopisnaya-i-pervopechatnaya-kniga-v-evrope-unasledovannyj-opyt-i-vzaimovliyanie.pdf (дата обращения: 23.11.2021).
3. Горфункель А.Х. Фрагменты инкунабулов в собрании Публичной библиотеки // Исследования памятников письменной культуры в собраниях и архивах Отдела рукописей и редких книг : сб. науч. тр. – Ленинград, 1988. – С. 193-200.
4. Долгодрова Т.А. История работы с инкунабулами из фондов Российской государственной библиотеки – печатные каталоги и книги // Известия высших учебных заведений. Проблемы полиграфии и издательского дела. – 2017. – № 1. – С. 54-60.
5. Западноевропейская первопечатная книга (инкунабулы) : index incunabulorum : [библиогр. анализ собраний инкунабул ГПИБ России / авт.-сост. В.А. Шугинина ; под ред. Н.Н. Зубкова]. – Москва : 11-й формат, 2005. – 101 с. – Библиогр.: с. 98-100. – Указатели: с. 67-94.
6. Каталог инкунабулов и палеотипов из собрания Генриха Клемма / Рос. гос. б-ка, НИО ред. кн. (Музей книги) ; [сост. и авт. вступ. ст. Н.П. Черкашина, Т.А. Долгодрова]. – Москва : Пашков дом, 2011. – 334, [1] с. – (Коллекции Российской государственной библиотеки). – (Коллекции РГБ). – Библиогр. в подстроч. примеч.. – Указатели: с. 293-322.
7. Немировский Е.Л. Иван Федоров. Начало книгопечатания на Руси : описание изданий и указатель литературы / Е.Л. Немировский ; Рос. гос. б-ка, НИИ редких книг (Музей кн.). – Москва : Пашков дом, 2010. – 341, [2] с., [4] л. – Указ. имен: с. 292-324. – Сист. указ.: с. 325-342.
8. Савельева Е.А. Шведские первопечатные книги в библиотеках Ленинграда // Книги и библиотеки в России в XIV – первой половине XIX века : сб. науч. тр. – Ленинград, 1982. – С. 139-146.
9. Семеновкер Б.А. Фундаментальный указатель о русской первопечатной книге // Библиография. – 2011. – № 3 (374). – С. 115-116.
10. Симонов Р.А. К истории "буквенной нумерации" как атрибута русской первопечатной и рукописной книги // Федоровские чтения, 2009. / РАН, Комиссия по истории книжной культуры и комплексного изучению книги ; отв. ред. В. И. Васильев. – Москва, 2010. – С. 119-135.
11. Туранина Н.А. Иоганн Гутенберг, Франциск Скорина, Иван Федоров: исторические перекрестки печатного дела Западной и Восточной Европы / Н.А. Туранина, О.Ю. Мурашко, Г.А. Кулюпина // Казачество. – 2020. – № 47 (5). – С. 108-117. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44435272 (дата обращения: 23.11.2021). – Доступ после регистрации.
12. У истоков русского книгопечатания : [исследования и материалы] : к трехсотсемидесятипятилетию Ивана Федорова. 1583-1958 / [под ред. М.Н. Тихомирова и др.] ; Акад. наук СССР, Отд-ние ист. наук. – Москва : Изд-во Акад. наук СССР, 1959. – 267 с., 4 л. ил. – Материалы для библиографии русской первопечатной книги / сост. Т.Н. Каменева: с. 261-264.
13. Усачев А.С. Первые русские печатные книги: филигранологические наблюдения // Федоровские чтения, 2007. – Москва, 2007. – С. 56-72.
14. 450 лет Апостолу Ивана Федорова : история раннего книгопечатания в России (памятники, источники, традиции изучения) : [сб. ст. участников междунар. науч. конф., Москва, 13-14 марта 2014 г. / сост. Рамазанова Д.Н.]. – Москва : Пашков дом, 2016. – 472 с., [15] л. ил. – Библиогр. в подстроч. примеч.