Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43562
Здравствуйте! Мне нужна научная литература на русском языке по теме "История Македонского царства" (до образования империи). Помогите, пожалуйста, с поисками.
Спасибо.
Ответ [2021-11-23 10:14:37] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам литературу, посвященную разным аспектам истории Македонского царства (источники: Google Scholar):
1. Андреев Ю.В. Македонское царство // История Древней Греции : учеб. пособие. – Москва : Высш. шк., 2005. – 399 с. – Электрон. копия доступна на сайте Викичтение. URL: https://history.wikireading.ru/92753 (дата обращения: 22.11.2021).
2. Борисова Е.Ю. Правление Филиппа II Македонского: новый взгляд на периодизацию / Е.Ю. Борисова, Н.Ю. Сивкина // Studia Humanitatis. – 2021. – № 1. – С. 2. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravlenie-filippa-ii-makedonskogo-novyy-vzglyad-na-periodizatsiyu/viewer (дата обращения: 22.11.2021).
3. Габелко О.Л. Матримониальная политика Деметрия II Македонского: новые решения старых проблем / О.Л. Габелко, Ю.Н. Кузьмин // Вестник древней истории. – 2008. – № 1. – С. 141-164.
4. Колосков Е.А. «Македонское царство»: спор о праве на средневековую историю между Македонией и Болгарией // Славянский альманах. – 2018. – № 1/2. – С. 11-23. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/makedonskoe-tsarstvo-spor-o-prave-na-srednevekovuyu-istoriyu-mezhdu-makedoniey-i-bolgariey/viewer (дата обращения: 22.11.2021).
5. Кузьмин Ю.Н. Аристократия Берои в эпоху эллинизма / Ю.Н. Кузьмин. – Москва : Ун-т Дмитрия Пожарского, 2013. – 192 с. – Электрон. копия фрагмента доступна на сайте Центра антиковедения ЯрГУ. URL: http://antik-yar.ru/wp-content/uploads/2013/04/Kuzmin-Beroia-English_Summary.pdf (дата обращения: 22.11.2021).
6. Кузьмин Ю.Н. Внутренняя и внешняя политика Македонского царства (270-230-е годв до н.э.) : автореф. дис. … канд. ист. наук / Кузьмин Ю.Н. – Саратов, 2003. – 23 с. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. архива УрФУ. URL: http://elar.uniyar.ac.ru/jspui/bitstream/123456789/1629/1/Kuz%27min.%20Autoref.pdf (дата обращения: 22.11.2021).
7. Федоров А.В. Гибель Македонского царства : роль аристократической оппозиции // От идеи – к инновации : материалы XXII Республиканской студ. науч.-практ. конф. : в 2 ч. – Мозырь, 2015. – Ч. 2. – С. 165-166. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки Мозырского гос. пед. ун-та им. И.П. Шамякина. URL: http://dspace.mspu.by/bitstream/123456789/2419/1/Федоров%2C%20А.В.%20Гибель%20Македонского%20царства.pdf (дата обращения: 22.11.2021).
8. Шофман А.С. История античной Македонии : в 2 ч. / А.С. Шофман. – Казань : Изд-ва Казанского ун-та, 1960-1963.