Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43532
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу и источники на тему: «Гражданская война между Цезарем и Помпеем в биографиях Плутарха и «Гражданских войнах» Аппиана». Заранее спасибо!
Ответ [2021-11-21 18:27:48] :
Здравствуйте. В рамках Виртуальной справочной службы удалось найти следующие исследования, непосредственно относящиеся к запрашиваемой теме (источники: Google Scholar, eLibrary, КиберЛенинка, портал античной литературы):
1. Ганжуров А.И. Аппиан и Римская республика // Известия Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины. – 2020. – № 1 (118). – С. 11-16. – Электронная копия доступна в Репозитории УО Гомельского гос. ун-та. URL: https://elib.gsu.by/bitstream/123456789/8730/1/Ganzhurov_Appian_and_the_Roman_Republic.pdf (дата обращения: 19.11.2021).
2. Гришакова Л.В. Борьба за власть в римской республике в 49-45 гг. до н.э. между Цезарем и Помпеем: по материалам античных историков / Л.В. Гришакова, А.В. Котов // Европа, Россия, Азия : сотрудничество, противоречия, конфликты. – 2017. – С. 294-299. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28917588 (дата обращения: 19.11.2021). – Доступ после регистрации.
3. Демина С.С. Причины гражданской войны 49-45 гг. до н.э. в представлениях римских авторов I в. до н.э. – I в. н.э. // Вестник Омского университета. Серия: Исторические науки. – 2020. – № 2. – С. 7-13. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prichiny-grazhdanskoy-voyny-49-45-gg-do-n-e-v-predstavleniyah-rimskih-avtorov-i-v-do-n-e-i-v-n-e/viewer (дата обращения: 19.11.2021).
4. Жебелев С.А. Аппиан и его «Гражданские войны» // Аппиан. Римские войны. – Санкт-Петербург : Изд-во Алетейя, 1994. – С. 9-14. – Электрон. копия доступна на портале античной литературы. URL: http://ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1405380949 (дата обращения: 19.11.2021).
5. Левин Н.И. Гражданская война 49-45 гг. до н.э. в отечественной историографии // Студенческое сообщество и современная наука. – 2018. – С. 128-135.
6. Морозова А.А. Аппиан Александрийский о гражданских войнах в истории Древнего Рима / А.А. Морозова, Е.Л. Федорова // Научный журнал. – 2007. – С. 32-41. – Электрон. копия доступна на сайте Ивановского гос. хим.-технол. ун-та. URL: https://www.isuct.ru/e-publ/vgf/sites/ru.e-publ.vgf/files/2007/vgf-2007-02-32.pdf (дата обращения: 19.11.2021).
За дополнительной информацией Вы можете обратиться к дежурным библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.