Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43526
Добрый вечер! Я пытаюсь найти литературу по повседневной жизни населения Санкт-Петербурга первой половины XIX в., но мне не удалось это самостоятельно сделать. Вы можете мне с этим помочь, пожалуйста?
Ответ [2021-11-20 18:46:59] :
Здравствуйте. Заявленная Вами тема очень обширна. Предлагаем выборочный список литературы, которая может помочь Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, справочные пособия подручного фонда группы литературы по филологии, педагогике и искусству Информационно-библиографического отдела РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, архив проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», электрон. науч. б-ка eLIBRARY, электрон. науч. б-ка «КиберЛенинка», поисковая система Академия Google):
1. Аурова Н.Н. От кадета до генерала : повседневная жизнь русского офицера в конце XVIII – первой половине XIX века / Аурова Надежда Николаевна. – Москва : Новый хронограф, 2010. – 463 с. : ил., портр. – Библиогр. в примеч. – Имен. указ.: с. 451-463. Шифры РНБ: 2010-7/1166 ; У Ц4,8(2)/А-932
2. Бегунова А.И. Повседневная жизнь русского гусара в царствование Александра I : [в т.ч. в Петербурге] / Алла Бегунова. – Москва : Молодая гвардия, 2000. – 383 с. : ил. – (Живая история : повседневная жизнь человечества). – Библиогр. в примеч.: с. 368-376. Шифры РНБ: 2000-3/18819 ; С1 Т3(2)47/Б-379 ; У Ц5/Б-379 ; Ю Т3(2)47/Б-37
3. Быт пушкинского Петербурга : опыт энцикл. слов. : [в 2 т.] / Рос. акад. наук ; Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом) ; редкол.: А. Конечный [и др.]. – Санкт-Петербург : Изд-во Ивана Лимбаха, 2011. Шифры РНБ: С 2011-2/400 ; С1 Т3(2-2СПб)/Б-957 ; У Т3(2-2СПб)4/Б-957
[Т. 1] : А-К. – 302, [1] с., [28] л. ил., цв. ил. – Библиогр. в примеч. – Указ. ст.: с. 302-303/
[Т. 2] : Л-Я. – 413 с., [32] л. ил., цв. ил. – Библиогр. в примеч. – Указ. ст.: с. 412-413.
4. Гришунин П.В. Повседневная жизнь студентов Петербургского университета во второй четверти XIX века // Вестник молодых ученых Санкт-Петербургского университета. Серия: Исторические науки. – 2001. – № 2. – С. 42-50. – Библиогр. и арх. источники в примеч. Шифр РНБ: П 2/490
5. Гришунин П.В. Студенчество столичных университетов: структуры повседневной жизни, 1820-е – 1880-е гг : дис. … канд. ист. наук / Гришунин Павел Владимирович ; С.-Петерб. гос. ун-т экономики и финансов. – Санкт-Петербург, 2005. – 222 л. – Библиогр.: л. 192-214. – Место защиты: С.-Петерб. гос. ун-т.
С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке им. А.М. Горького С.-Петерб. гос. ун-та. Шифр: Д/24398/Г 85 Автореферат в свободном доступе на сайте РНБ. Также полный текст диссертации временно доступен на сайте Национальной электронной библиотеки (НЭБ) при авторизации через «Госуслуги».
6. Жуковская Т.Н. Архив Педагогического института в Санкт-Петербурге (1804-1819): специфика отражения университетской повседневности // Биографии университетских архивов / Высш. шк. Экономики, Ин-т гуманитар. историко-теорет. исслед. им. А.В. Полетаева ; под ред. Е.А. Вишленковой [и др.]. – Москва, 2017. – С. 114-164.
7. Конечный А.М. Былой Петербург : проза будней и поэзия праздника / Альбин Конечный. – Москва : Новое литературное обозрение, 2021. – 667, [3] с. : ил. – (Культура повседневности / ред.: Л. Оборин). – Библиогр. в примеч.: с. 574-635. Шифры РНБ: 2021-3/6463 ; У Т3(2-2СПб)5/К-643
8. Конечный А.М. Быт и зрелищная культура Санкт-Петербурга – Петрограда, XVIII – начало ХХ в. : материалы к библиогр. // Europa Orientalis. – Roma, 1997. – Vol. 16, N 1. – P. 9-149. – Электрон. копия доступна на сайте Europa Orientalis. URL: http://www.europaorientalis.it/uploads/files/1997%20n.1/1997_n._1.pdf (дата обращения: 20.11.2021).
9. Копанев А.И. Население Петербурга в первой половине XIX века / Б-ка акад. наук СССР. – Москва ; Ленинград : Изд-во Акад. наук СССР, 1957. – 155 с. – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: 57-5/1744 ; С1 Т3(2-2СПб)/К-658
10. Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре : быт и традиции русского дворянства (XVIII – начало XIX века) / Ю.М. Лотман. – [2-е изд.]. – Санкт-Петербург : Искусство СПб, 2001. -412, [2] с., [24] л. ил. – Библиогр. в примеч.: с. 390-398 и в примеч. – Указ. имен.: с. 399-412.
Др. изд.: СПб., 1994. Электрон. версия изд. доступна на сайте проекта «Открытый текст». URL: http://opentextnn.ru/old/man/index.html@id=1305 (дата обращения: 20.11.2021).
11. Ольховский Е.Р. Петербургские истории : город и интеллигенция в минувшем столетии (1810-е-1910-е годы) / Евгений Ольховский ; [Междунар. ассоц. содействия культуре, С.-Петерб. отд., Ассоц. исследователей Санкт-Петербурга]. – Санкт-Петербург : Культ-информ-пресс, 1998. – 526,[1] с. : ил. – (Энциклопедическая библиотека «Санкт-Петербург-2003»). – Указ. имен: с. 489-527. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 98-2/1768
12. Прогулки по Невскому проспекту в первой половине XIX века : [сборник] / сост., вступ. ст., коммент. А.М. Конечного. – Санкт-Петербург : Гиперион, 2002. – 317 с. – (Забытый Петербург ; кн. 4). – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: 2003-5/1700 ; Л1 Ш6(2=Р)/П-786
13. Пыляев М.И. Старый Петербург : рассказы из былой жизни столицы / М.И. Пыляев ; [вступ. ст. А. Алексеева]. – Санкт-Петербург : Паритет, 2004. – 478 с. : ил. – Указ.: с. 448-478. – Библиогр. в примеч.: с. 434-447. Шифры РНБ: Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/П-947 ; С1 Т3(2-2СПб)/П-943 ; У Т3(2-2СПб)/П-947 Ю Т3(2=2СПб)/П-94
Др. изд.: СПб., 1887. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000005199/view/ (дата обращения: 20.11.2021).
14. Соколов К.Б. Российская интеллигенция XVIII – начала XX вв.: картина мира и повседневность / К.Б. Соколов ; Гос. ин-т искусствазнания. – Санкт-Петербург : Нестор-История, 2007. – 508, [1] с. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2008-7/3670
15. Физиология Петербурга : [сборник / Акад. наук СССР ; подгот. и сост. примеч. В.И. Кулешов]. – Москва : Наука, 1991. – 282, [1] с. : ил. – (Литературные памятники : ЛП). – Библиогр. в примеч.: с. 244-277. – Указ. имен: с. 278-282. Шифры РНБ: 91-5/6000 ; Л1 Ш6(2=Р)/Ф-504 ; Нз Ш6(2=Р)/Ф-504
Др. изд.: СПб., 1844-1845. 2 т. Электрон. копия доступна на сайте ЛитРес. URL: https://www.litres.ru/raznoe/fiziologiya-peterburga-sostavlennaya-iz-trudov-russkih-literatorov-tom-1/ (Том 1) ; https://www.litres.ru/raznoe/fiziologiya-peterburga-sostavlennaya-iz-trudov-russkih-literatorov-tom-2/ (Том 2). – Доступ бесплатный для зарегистрированных пользователей.
16. Чижикова А.С. Жизненный уклад русских столичных дворян в первой половине XIX века // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Исторические науки. – 2011. – № 2(8). – С. 74-82. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17728320 (дата обращения: 19.11.2021). – Доступ после регистрации.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к дежурным библиографам Информационно-библиографического отдела РНБ.