Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43480
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для дипломной работы по теме «Эволюция системы врачебно-санитарных учреждений в Европейской России в 1890-1912 гг.", дисциплина"История".
Ответ [2021-11-16 13:09:20] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники : ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка):
1. Егорышева И.В. Реформа здравоохранения в Российской империи. Попытки переустройства управления врачебно-санитарной частью (1886-1916) / И.В. Егорышева, А.В. Морозов // Медицинский вестник Северного Кавказа. – 2019. – Т. 14, № 4. – С. 718-722. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42351311 (дата обращения: 16.11.2021). – Доступ после регистрации.
2. Егорышева И.В. Роль государства в становлении и развитии земской медицины в 60-90-е годы ХIХ в. // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. – 2019. – Т. 27, № 4. – С. 502-506. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-gosudarstva-v-stanovlenii-i-razvitii-zemskoy-meditsiny-v-60-90-e-gody-hih-v (дата обращения: 16.11.2021).
3. Жбанков Д.Н. Сборник по городскому врачебно-санитарному делу в России / обраб. для печати Д.Н. Жбанков ; О-во рус. врачей в память Н.И. Пирогова. – Москва : Типо-лит. В. Рихтер, 1915. – XVI, 552 с.
Обзор всех врачебно-санитарных организаций европейской части Российской империи.
4. Из истории становления государственной медицины в России / Г.Б. Артемьева, В.А. Кирюшин, Н.А. Козеевская, В.Ф. Панин // Социально-гигиенический мониторинг здоровья населения : сб. материалов к 22 Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием (Рязань, 30 ноября – 01 декабря 2018 г.). – Рязань, 2018. – С. 3-13. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37181101&selid=37181102 (дата обращения: 16.11.2021). – Доступ после регистрации.
О формировании в большинстве городов России врачебно-санитарных организаций к началу ХХ века.
5. История здравоохранения дореволюционной России (конец XVI – начало XX в.) / [ М.В. Поддубный, И.В. Егорышева, Е.В. Шерстнева и др.] ; под ред. Р.У. Хабриева. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2014 [т.е. 2013]. – 244 с., [2] л. цв. ил., портр. : ил., портр. – Библиогр.: с. 239-244 и в конце глав.
6. История становления и развития медико-санитарной службы на железнодорожном транспорте России / [Н.Г. Агавелян, Е.В. Аджигитова, О.А. Артамонова и др.] ; под ред. Г.Г. Онищенко. – Москва : Адвансед Солюшнз, 2016. – 479 с. : ил., цв. ил., факс., портр. – Библиогр.: 406 назв.
7. Ишков Ю.В. История развития медико-санитарной службы в пенитенциарной системе дореволюционной России // Вестник Астраханского государственного технического университета. – 2007. – № 2(37). – С. 291-295. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=12879306 (дата обращения: 16.11.2021). – Доступ после регистрации.
8. Митлина Ю.В. Разработка и систематизация врачебно-санитарного законодательства Российской империи в конце XIX – начале XX в. // Реформы в повседневной жизни населения России : история и современность : сб. материалов Междунар. науч. конф. (Санкт-Петербург, 02-04 апреля 2020 г.). – Санкт-Петербург, 2020. – С. 194-199. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42638579 (дата обращения: 16.11.2021). – Доступ после регистрации.
9. Пристанскова Н.И. Правовое регулирование врачебно-санитарной деятельности в Российской империи (XIX – начало XX вв.) : монография / Н.И. Пристанскова. – Санкт-Петербург : [б. и.], 2007. – 171, [1] с. – Библиогр.: 301 назв. и в подстроч. примеч.
10. Сточик А.М. Становление государственной медицины (вторая половина XVIII – первая половина XIX века). Сообщение 1. Возникновение концепции медицинской полиции, органов управления медико-санитарным делом, вречебно-санитарного законодательства / А.М. Сточик, С.Н. Затравкин, А.А. Сточик // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. – 2013. – № 1. – С. 44-49. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stanovlenie-gosudarstvennoy-meditsiny-vtoraya-polovina-xviii-pervaya-polovina-xix-veka-soobschenie-1-vozniknovenie-kontseptsii (дата обращения: 16.11.2021).
11. Шерстнева Е.В. Первые городские санитарные станции в России: история создания и основные направления деятельности (к 125-летию со времени основания) // Гигиена и санитария. – 2017. – Т. 96, № 2. – С. 187-189. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pervye-gorodskie-sanitarnye-stantsii-v-rossii-istoriya-sozdaniya-i-osnovnye-napravleniya-deyatelnosti-k-125-letiyu-so-vremeni-osnovaniya (дата обращения: 16.11.2021).
Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей Вас теме в электронной библиотеке eLibrary, введя в поисковую строку свои ключевые слова.
Рубрики каталога: Медицина -- История медицины -- ;