Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53847
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43477
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите подобрать литературу для создания магистерской диссертации по теме:
«Специализированные сетевые сообщества для редакторов и корректоров и коммуникативные факторы формирования синдрома профессионального выгорания».
Ответ [2021-11-17 09:03:03] :
Здравствуйте. Тема Вашего запроса сформулирована узко и имеет две подтемы. В рамках Виртуальной справочной службы не было обнаружено специальных исследований сетевых сообществ для редакторов и корректоров. Предлагаем небольшой список более общей литературы для начала работы над темой (источники: Google Scholar, eLibrary, КиберЛенинка):
1. Бреслер М.Г. Социальные сети и сетевые сообщества информационного общества : монография / М.Г. Бреслер. – Уфа : Башкирский гос. ун-т, 2014. – 174 с. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23266011 (дата обращения: 16.11.2021). – Доступ после регистрации.
2. Демина В.А. Сетевые сообщества и механизмы их самоорганизации // Диагностика и прогнозирование социальных процессов : материалы Всерос. науч.-практ. конф. – Белгород, 2018. – С. 28-34. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37785791 (дата обращения: 16.11.2021). – Доступ после регистрации.
3. Жукова Т.И. Профессиональные сообщества в научном рунете: результаты статистического анализа // Выявление приоритетных научных направлений: междисциплинарный подход. – Москва, 2016. – С. 140-158.
4. Захаров Д.Ю. Информационное экспертное сообщество как основа информационно-коммуникационной среды / Д.Ю. Захаров, А.Д. Бурыкин // Экономика и управление: проблемы, решения. – 2017. – Т. 4, № 9. – С. 43-51. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30296507 (дата обращения: 16.11.2021). – Платный доступ.
5. Катаев Ф.А. Экспертные сообщества в русском литературном Интернете: возникновение, развитие, современное состояние // Уральский филологический вестник. Серия: Драфт: молодая наука. – 2012. – № 4. – С 121-129. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekspertnye-soobschestva-v-russkom-literaturnom-internete-vozniknovenie-razvitie-sovremennoe-sostoyanie/viewer (дата обращения: 16.11.2021).
6. Кафлик Д.А. Динамика становления и развития виртуальных коллаборативных сообществ в среде авторов и редакторов Wikipedia / Д.А. Кафлик, М.А. Ширай, В.И. Тищенко // Системные исследования. Методологические проблемы : ежегодник 2015-2018. – Москва, 2018. – С. 279-295. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36982454 (дата обращения: 16.11.2021). – Доступ после регистрации.
7. Курбатов В.И. Сетевые онлайн-сообществ: структурно-функциональные и организационные факторы самоуправления // Гуманитарий Юга России. – 2018. – Т. 7, № 2. – С. 15-27. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/setevye-onlayn-soobschestva-strukturno-funktsionalnye-i-organizatsionnye-faktory-samoupravleniya/viewer (дата обращения: 16.11.2021).
8. Лежебоков А.А. Сетевые сообщества в социальных медиа рунета / А.А. Лежебоков, Е.А. Сергодеева, В.А. Сергодеев. – Ставрополь : Сев.-Кав. федер. ун-т, 2016. – 182 с.
9. Россинская А.Н. Сетевое сообщество по интересам как методический ресурс // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Педагогика и психология. – 2020. – № 3. – С. 33-44. – Электрон. копия доступна на сайте Research.Gate. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 16.11.2021).
10. Тумель А.А. Виртуальные любительские сообщества по переводу художественной литературы: что, как и зачем? // Благословенны первые шаги : сб. работ молодых исследователей. – Магнитогорск, 2018. – С. 177-186. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36603326 (дата обращения: 16.11.2021). – Доступ после регистрации.
11. Юрлов В.А. Процесс формирования экспертного сетевого сообщества / В.А. Юрлов, А.Д. Бурлыкин // Экономика и управление: проблемы и решения. – 2017. – Т. 6, № 7 – С. 38-46. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30296551 (дата обращения: 16.11.2021). – Платный доступ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.