Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43384
Здравствуйте! Помогите пожалуйста в моей работе над книгой по истории спорта. Меня интересуют книги и публикации, посвященные появлению в Санкт-Петербурге первых спортивных клубов, кружков, обществ и т.п. в 1860-1900 гг. В частности, клубов Нева, Невка, Виктория, Санкт-Петербургского футбол-клаба.
Заранее благодарен.
Ответ [2021-11-08 19:59:16] :
Здравствуйте. Ваш запрос требует углубленной проработки и просмотра источников de visu, что в рамках ВСС не представляется возможным. Предлагаем выборочный список литературы (источники: ЭК РНБ, ПС Google, Elibrary, ЛЖС(1956-1975), ЭК ЦОБ по физ. культуре и спорту, ЭБ НГУ им. П.Ф. Лесгафта):
1. Амира А.Х. Как футбол зарождался в России / А.Х. Амира, Ж.В. Тома // Становление физического развития и спортивного движения народонаселения царской России с 1909 до 1917 г. : материалы Всерос. науч.-практ. конф. обучающихся и науч.-пед. работников, посвящ. 150-летию со дня рождения В.Н. Воейкова. – Пенза, 2018. – С. 24-29. – Электронная копия доступна на сайте ПГУ. URL: https://elib.pnzgu.ru/files/eb/s7jO8MwppPi.pdf (дата обращения: 08.11.2021).
2. Глейзер М.М. Футбол : аннотированная книжная библиография, 1891-2015 / М.М. Глейзер. – Санкт-Петербург : Реноме, 2015. – 494 с. : ил.
3. Дюперрон Г.А. Футбол, баскетбол, ватерполо / Г.А. Дюперрон. – Москва ; Петроград : Гос. изд., 1923. – 268 с.
4. Лукосяк Ю.П. История петербургского футбола. Кто есть кто в петербургском футболе / Ю.П. Лукосяк. – Санкт-Петербург : Союз художников, 2011. – 239 с. : ил., портр.
5. Лукосяк Ю.П. История петербургского футбола. Первая коллегия судей России : посвящается 100-летию С.-Петербургской коллегии судей по футболу (1909-2009) / Ю.П. Лукосяк. – Санкт-Петербург : Союз художников, 2012. – 107 с. : ил., портр.
6. Лукосяк Ю.П. Футбол : Первые шаги, 1860-1923 : В честь 100-летнего юбилея рос. футбола, родиной которого является С.-Петербург / Ю.П. Лукосяк. – Санкт-Петербург : Союз худож., 1998. – 238 с. : ил., факс., портр.
7. Петербургская футбольная лига. Вестник Петроградской футбольной лиги : сб. постановлений, протоколов и отчетов. – [Петроград], 1916-1918.
8. Петербургская футбольная лига. Ежегодник С.-Петербургской футбольной лиги. – Петроград, 1914-1916.
9. 70 футбольных лет : Футбол в Петербурге, Петрограде, Ленинграде : справочник. – Ленинград : Лениздат, 1970. – 279 с. : ил.
10. Смирнов С.Б. Петербургский футбол как феномен петербургской культуры : монография / С.Б. Смирнов. – Санкт-Петербург : С.-Петерб. ин-т гуманитар. образования : Книжный Дом, 2010. – 111 с. : ил., портр. – Библиогр. в примеч.: 109-110.
11. Солдатова М.А. Развитие общественных спортивных организаций Санкт-Петербурга и их роль в становлении физической культуры и спорта России: (конец XIX века – 1917 год) : автореф. дис. … канд. ист. наук / Солдатова Мария Александровна ; ГОУ ВПО – Ленингр. гос. ун-т им. А.С. Пушкина. – Санкт-Петербург, 2004. – 22 c. – Библиогр.: 5 назв. и в подстроч. примеч.
12. Фалин В. Петербургские первопроходцы : история // Футбол : еженедельник. – 1995. – № 1. – С. 10-13.
13. Футбол в России в конце XIX – начале XX веков / С.А. Касинцев и др. // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2020. – № 11 (189). – С. 215-219. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/futbol-v-rossii-v-kontse-xix-nachale-xx-vekov/viewer (дата обращения: 08.11.2021).
14. Хмельницкая И.Б. Спортивные общества и досуг в столичном городе начала XX века: Петербург и Москва / И.Б. Хмельницкая. – Москва : Новый хронограф : издатель Янович Леонид, 2011. – 335 с. : ил., портр. – Библиогр.: с. 324-335.
За дополнительной консультацией Вы можете обратиться к дежурному библиографу РНБ.