Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43371
Добрый день. Хотелось бы найти литературу по теме: "Первый финляндский областной съезд"
Ответ [2021-11-07 16:09:46] :
Здравствуйте. В исследовательской литературе указывается, что в городе Таммерфорс (Финляндия) состоялись две конференции РСДРП с похожими названиями – в 1905 и в 1917 году. Вероятно, Вы имеете ввиду последнюю.
В рамках Виртуальной справочной службы рекомендуем следующую литературу для изучения вопроса (источники: Google Scholar, ЭК ГПИБ, ЭК РГБ, WIkipedia):
1. Антонов-Овсеенко В.А. В революции: Воспоминания / В.А. Антонов-Овсеенко. – Москва : Госполитиздат, 1957. – 188 с.
2. Бондарчук, О.О. Перша конференция партии // Украинский исторический журнал. – Киив, 1985. – № 12. – С. 130-132.
3. Киуру М.Х. Первая областная конференция организаций РСДРП(б) в Финляндии // Вопросы истории. – 1959. – № 7. – С. 132-139.
4. Мусаев В.И. Великое княжество Финляндское и русские революционеры (начало ХХ в.) // Санкт-Петербург и страны Северной Европы. – 2004. – № 5. – С. 282-290. – Электрон. копия доступна на сайте РХГА. URL: https://rhga.ru/science/conferences/spbse/2003/31_Musaev.pdf (дата обращения: 07.11.2021).
5. Савельев П.Ю. Генезис РСДРП : историография и источники / П.Ю. Савельев. – Москва : ИИУ МГОУ, 2016. – 228 с.
6. Смирнова И.А. Большевики и меньшевики на первой конференции военных и боевых организаций РСДРП // Большевистский опыт борьбы с непролетарскими партиями. – Ленинград, 1986. – С. 42-46.
7. Усыскин Г.С. К особенностям пребывания русских революционеры в Финляндии: шесть дней декабря 1905 г. в Таммерфорсе (документы и материалы к конференции РСДРП) // Скандинавские чтения 2000 года: Этнографические и культурно-исторические аспекты : материалы Третьих чтений. – Санкт-Петербург, 2000. – С. 453-459.
8. Усыскин Г.С. Тамммерфорс – Тампере – 100 лет назад (первая конференция РСДРП – документы, участники) // Клио. – 2005. – № 4 (31). – С. 125-127.
За дополнительной информацией Вы можете обратиться к дежурным библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.