Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53996
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43369
Здравствуйте!
Для написания научной статьи мне необходима информация об истории Студенческой библиотеки-читальни им. И.В. Мушкетова.
Подскажите, пожалуйста, в каких источниках РНБ может быть данная информация?
Заранее спасибо!
С уважением,
Постоянный читатель РНБ.
Ответ [2021-11-06 18:08:04] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной справочной службы РНБ ответить на Ваш вопрос не представляется возможным. Предлагаем сведения о двух изданиях, которые будут Вам полезны (источник: ЭК РНБ):
1. История создания и развития Санкт-Петербургского государственного горного института: первое высшее техническое учебное заведение России / В.Г. Афанасьев, А.Т.Кравцов, Л.Г.Ложкина [и др.]. – Санкт-Петербург : СПбГГИ : Медиа-Маркет, 1998. – Т. 1. – 191 с. : ил.. – Из содерж.: Первая горнотехническая библиотека России. Шифр РНБ: 98-7/1425
2. Каталог книг Библиотеки студ. Горн. института имени И.В. Мушкетова к 1 января 1909 г. – Санкт-Петербург, 1909. – Вып. 2 : Систематический. – 16 с. Шифр РНБ: Б 9280/П-292
В электронном издании Российской государственной библиотеки : Библиография русской библиографии, 1901–1916 / Рос. гос. б-ка ; под ред. Г.Л. Левина. – Москва, 2011 (открыть ссылку) в разделе Издания, выявленные по библиографическим источникам и не просмотренные de visu указан каталог 1911 г.:
*Каталог книг библиотеки студ. Горн. института имени И.В. Мушкетова 1 января 1911 г. – Санкт-Петербург : тип. В. Безобразова, [1911?]. – 12, [1] с. Источник: Кн. летопись. 1911, № 15294.
В фондах РНБ это издание также отсутствует.
В Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга (открыть ссылку) в фонде Горного института (открыть ссылку) удалось выявить только одно дело об учебной библиотеке:
По переписке об учебной библиотеке, 28.01.1915–07.01.1917 // ЦГИА СПб. Ф. 963. Оп. 1. Д. 13940 (открыть ссылку)
Рекомендуем Вам обратиться в Библиотеку Санкт-Петербургского Горного университета (открыть ссылку).
В фондах Рукописного отдела РНБ (открыть ссылку) хранится фонд И.В. Мушкетова и Д.И. Мушкетова (открыть ссылку).
В интересующий Вас период Д.И. Мушкетов был профессором Горного института. Возможно, в его архиве Вы найдете интересующую Вас информацию. Предлагаем статью, посвященную этому фонду:
Никиташина С. О. Семейный архив учёных И.В. и Д. И. Мушкетовых в Российской национальной библиотеке: общая характеристика // Документ. Архив. Информационное общество : материалы III Междунар. науч.-практ. конф. – Москва, 2018. – С. 446-453. Шифр РНБ: 2018-5/3719