Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43347
Добрый день! Тема: "Внутридинастические браки Габсбургов". Помогите, пожалуйста, найти литературу. Спасибо
Ответ [2021-11-04 10:51:34] :
Здравствуйте. К сожалению, отдельные публикации по данному вопросу практически не найдены. Необходимо изучать литературу, посвященную в целом правлению Габсбургов. Для начала работы предлагаем следующие публикации (источники – ЭК ГПИБ, ИПС Яндекс, Google):
1. Безуглый Т.А. Влияние на человека признаков, передаваемых по аутосомно-рецессивному типу (на примере династии Габсбургов) // Сборник 74-й межвузовской (IX Всероссийской) итоговой научной студенческой конференции с международным участием, 24 апр. 2020 г., г. Челябинск. – Челябинск : Изд-во Южно-Уральского гос. мед. ун-та, 2020. – С. 32-36. – Электронная копия доступна на сайте ЭБС Научный корреспондент. URL: https://nauchkor.ru/uploads/documents/5fff0962ccefde0001e5779c.pdf (дата обращения: 04.11.2021).
2. Ивонин Ю.Е. Карл V Габсбург // Вопросы истории. – 2007. – № 10. – С. 46-65. – Электронная копия доступна на Военно-историческом Форуме. URL: http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Ivonin_01.pdf (дата обращения: 04.11.2021).
3. Курок В.В. Генетическое и историческое наследие испанских Габсбургов: влияние эффектов инбридинга на падение династии // Факультет истории, социологии и международных отношений (ФИСМО) Кубанского Государственного университета : [сайт]. – 2007-2021. – URL: http://fismo.kubsu.ru/2014/06/12/kurok-v.v.-geneticheskoe-i.html (дата обращения: 04.11.2021).
4. Медведева К.Т. Австрийские Габсбурги и сословия в начале XVII века / К.Т. Медведева ; Ин-т славяноведения РАН. – Москва : Индрик, 2004. – 279 c.
5. Шишков В.В. Габсбургская империя: от притязаний на европейский универсализм к дуалистической монархии // Новый университет. – 2013. – № 2. – С. 40-49. – Электронная копия номера доступна на сайте журн. URL: http://www.universityjournal.ru/assets/gu_2_2013.pdf#page=40 (дата обращения: 04.11.2021).
См. также статьи Габсбурги (открыть ссылку), Габсбургская губа (открыть ссылку).