Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43337
Добрый день!
Подскажите какой список литературы будет актуален по теме французская резьба по кости первой половины 14 века (галантные сцены).
Ответ [2021-11-03 21:48:01] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РГБИ, РНБ, E-library, ИПС Google Академия):
1. Бирюкова Н.Ю. Прикладное искусство Франции XVII-XVIII веков : Развитие и стиль / Н. Ю. Бирюкова ; О-во "Знание" Санкт-Петербурга и Ленингр. обл. – Санкт-Петербург : О-во "Знание" Санкт-Петербурга и Ленингр. обл., 2002. – 238,[1] с. : ил.
2. Два века французской элегантности. Декоративное искусство XVII-XVIII веков из собрания Государственного Эрмитажа : каталог выставки, [10 апр. – 14 окт. 2012 г. / авт. ст.: Т.В. Раппе ; авт. аннот.: И.Д. Арсентьев и др.]. – Санкт-Петербург : Славия, 2012. – 151 с. : цв. ил.
3. Западноевропейское декоративное искусство IX – XVI веков из собраний музеев Лувра и Клюни : каталог выставки. – Москва : Искусство, 1981. – 135 с. : ил., цв. ил.
4. Клин Г. Сокровища французской короны. Из собрания Лувра // Искусство. – 2004. – № 4. – С. 12: 3 цв. ил.
Аннотация: О выставке в Музее Московского Кремля, Успенская звонница, 2004 г. Представлены произведения камнерезного искусства (обрамленных драгоценными металлами) из коллекции, собранной королем Людовиком XIV и хранящейся в Лувре.
5. Нуждина Е.В. Костяные ларцы в светском декоративно-прикладном искусстве Франции XIV века: стилевая типология и заказчик // Труды исторического факультета Санкт-Петербургского университета. – 2013. – № 16. – С. 163-185. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kostyanye-lartsy-v-svetskom-dekorativno-prikladnom-iskusstve-frantsii-xiv-veka-stilevaya-tipologiya-i-zakazchik (дата обращения: 03.11.2021).
6. Родионов Е.А. Французское охотничье оружие XVII-XVIII вв. в собрании Гатчинского дворца-музея // Proslogion: Проблемы социальной истории и культуры Средних веков и раннего Нового времени. – 2017. – Т. 3, № 1. – С. 221-234. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/frantsuzskoe-ohotnichie-oruzhie-xvii-xviii-vv-v-sobranii-gatchinskogo-dvortsa-muzeya (дата обращения: 03.11.2021).
7. Солнечная В. "Блеск и великолепие, окружающее королей, составляет часть их могущества" // Антикватория. – 2004. – № 5 (10). – С.148-149 : 4 ил.
Аннотация: О коллекции посуды из драгоценных камней, которую собирал французский король Людовик XIV и которая сегодня является коллекцией музея Лувр.
8. Суконкина Е.А. Резьба по кости в средневековой Франции / Суконкина Е.А., Чужанова Т.Ю. // Вестник молодых ученых Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. – 2016. – № 4. – С. 236-238.