Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 17 возможных || в базе запросов: 52745
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43311
Добрый день. Помогите, пожалуйста, найти источники по теме диссертации, связанной с изданием комиксом в России, мировым опытом в этом направлении. Было бы замечательно найти литературу по новому виду: веб-комиксам. Спасибо!
Ответ [2021-11-02 13:37:25] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 35427 и 22847 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу (источники – БД E-library, ИПС Google Академия, Yandex):
1. Андреева О.В. Современный комикс: история издания и философия восприятия / О.В. Андреева, А.И. Кунин // Известия высших учебных заведений. Проблемы полиграфии и издательского дела. – 2017. – № 6. – С. 12-17.
2. Андрюхова А.А. Репертуарные стратегии российских и американских издательств комиксов // Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения : сб. материалов IV (XVIII) Междунар. конф. молодых ученых (20-22 апреля 2017 г.). – Томск, 2017. – Вып. 18, т. 2 : Литературоведение. – С. 146-148. – Электронная копия доступна в Электронной библиотеке (репозитории) ТГУ. URL: http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/vtls:000634542/SOURCE1?viewPdfInternal=1 (дата обращения: 1.11.2021).
3. Арапова В.С. Издание отечественных комиксов в России // Вестник молодых ученых Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. – 2019. – № 2. – С. 193-198.
4. Гейко Р.А. Издательство зарубежных комиксов на примере образа джокера в комиксе "Темный рыцарь" // International scientific review of the problems and prospects of modern science and education. XLI International scientific and practical conference. – Boston, 2018. – С. 172-174.
5. Гладкая Н.В. Веб-комикс в системе комических речевых жанров интернет-дискурса // Донецкие чтения 2020: образование, наука, инновации, культура и вызовы современности : материалы V Междунар. науч. конф. / под общ. ред. С.В. Беспаловой. – Донецк, 2020. – С. 81-83.
6. Корякина Е.В. Социальные комиксы: от лубка к веб-комиксу // Аудиовизуальная платформа современной культуры. – Екатеринбург, 2020. – С. 325-330.
7. Кузнецова Е.П. Актуальный комикс: опыт использования в российских и зарубежных медиа // Проблемы филологии глазами молодых исследователей. – Пермь, 2020. – С. 10-17.
8. Кунин А. Специфика работы редактора при подготовке изданий комиксов // Библиография и книговедение. – 2020. – № 2. – С. 94-101. – Электронная копия доступна на сайте Academia. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 01.11.2021).
9. Куртанидзе М.Д. История итальянского комикса // #ScienceJuice2020 : сб. ст. и тез. Т. 2 / сост.: Е.В. Страмнова, С.А. Лепешкин. – Москва, 2021. – С. 260-264.
10. Лахин А.А. Комикс как издание: особенности и судьба на современном российском рынке // Книга в современном мире: проблемы чтения и чтение как проблема. – Воронеж, 2014. – С. 131-135.
11. Садуов Р.Т. Опыт североамериканской комикс-индустрии в организации производства современного российского массового комикса // Studia Litterarum. – 2019. – Т. 4, № 1. – С. 274-285. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/opyt-severoamerikanskoy-komiks-industrii-v-organizatsii-proizvodstva-sovremennogo-rossiyskogo-massovogo-komiksa (дата обращения: 01.11.2021).
12. Саркисян А.А. Судебно-экспертное исследование веб-комиксов // Теория и практика судебной экспертизы в современных условиях : материалы VII Междунар. науч.-практ. конф. – Москва, 2019. – С. 643-647.
13. Свиридова В.В. Медиакоммуникационные особенности комикса в периодических изданиях для детей в России и Японии // Вестник РГГУ. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. – 2018. – № 1 (34). – C. 86-90. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mediakommunikatsionnye-osobennosti-komiksa-v-periodicheskih-izdaniyah-dlya-detey-v-rossii-i-yaponii (дата обращения: 01.11.2021).
14. Соковнина В.В. Языковая игра в web-комиксах // Филология и человек. – 2016. – № 3. – C. 96-102. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yazykovaya-igra-v-web-komiksah (дата обращения: 1.11.2021).
15. Стальмаков С.В. Сетевая литература: система "автор – редактор – читатель" в веб-комиксах и цифровых комиксах / С.В. Стальмаков, К.Н. Урбан // Скориновские чтения – 2019: современные тенденции развития издательского дела : материалы IV Междунар. форума, Минск, 24-25 сентября 2019 г. – Минск : БГТУ, 2019. – С. 161-164. – Электронная копия доступна в Электронная библиотека БГТУ. URL: https://elib.belstu.by/bitstream/123456789/31917/1/Stal%27makov_Setevaya_literatura.pdf (дата обращения: 01.11.2021).
16. G?ra N. (Beб)-комикс как современный феномен семиотики. – DOI 10.18276/an.2015.9-16 // Annales Neophilologiarum. – 2015. – № 9. – С. 229-239. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://wnus.edu.pl/an/pl/issue/358/article/5722/ (дата обращения: 01.11.2021).