Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43283
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать источники и литературу на тему: «Освещение сараевского убийства в прессе Великих держав накануне Первой Мировой войны». Заранее спасибо за помощь!
Ответ [2021-10-29 12:11:05] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 26480 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Алексеева Е.О. «Противник славянства погиб жертвою славянской пули»: реакция на убийство Франца Фердинанда в петербургских газетах / Е.О. Алексеева, А.В. Решетов // Studia Slavica et Balcanica Petropolitana. – 2015. – № 1 (17). – С. 16-28. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/protivnik-slavyanstva-pogib-zhertvoyu-slavyanskoy-puli-reaktsiya-na-ubiystvo-frantsa-ferdinanda-v-peterburgskih-gazetah (дата обращения: 28.10.2021).
2. Богомолов И.К. Сараевское покушение 28 июня 1914 г. и его последствия в освещении русской печати // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2014. – №. 2-1. – С. 31-35. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/materials/3/2014/2-1/6.html (дата обращения: 28.10.2021).
3. Ваганов С.В. Австро-сербский конфликт и Русское общественное мнение в период июльского кризиса 1914 года (по материалам русской печати) // Вестник ННГУ. – 2009. – № 3. – С. 172-176. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/avstro-serbskiy-konflikt-i-russkoe-obschestvennoe-mnenie-v-period-iyulskogo-krizisa-1914-goda-po-materialam-russkoy-pechati (дата обращения: 29.10.2021).
4. Кто развязал Первую мировую: Тайна сараевского убийства / ред.-сост. В.Л. Гончаров. – Москва : Вече, 2010. – 333 с., ил.
5. Перовшек Ю. Словенская политическая пресса о войне с русскими и другими славянскими противниками в 1914–1916 гг. // Slovenica. – 2018. – № IV. – С. 81-89. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/slovenskaya-politicheskaya-pressa-o-voyne-s-russkimi-i-drugimi-slavyanskimi-protivnikami-v-1914-1916-gg (дата обращения: 28.10.2021).