Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43255
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу на тему "Христианские мотивы в романах И.С. Тургенева "Дым" и "Новь"". Спасибо!
Ответ [2021-10-27 17:17:41] :
Здравствуйте. Библиографический поиск по теме Вашего запроса не выявил существенных результатов. Предлагаем небольшой список литературы, посвященной интересующим Вас произведениям (источники: Google Scholar, eLibrary, КиберЛенинка, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Андреева В.Г. «Взволнованные улитки». Радикализм и аполитизм в романе И.С. Тургенева «Дым» // Два века русской классики. – 2020. – Т. 2, № 4. – С. 228-249. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vzvolnovannye-ulitki-radikalizm-i-apolitizm-v-romane-i-s-turgeneva-dym (дата обращения: 26.10.2021).
2. Андреева В.Г. Народная тема как эпическая основа романа И.С. Тургенева «Новь» // Известия Южного федерального университета. Филологические науки. – 2020. – № 4. – С. 169-181. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://philol-journal.sfedu.ru/index.php/sfuphilol/article/view/1556 (дата обращения: 26.10.2021).
3. Бельская А.А. «Новь» И.С. Тургенева: однопоэтика женских образов романа // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2017. – № 4 (77). – С. 44-53. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nov-i-s-turgeneva-odoropoetika-zhenskih-obrazov-romana/viewer (дата обращения: 27.10.2021).
4. Бельская А.А. Христианские ассоциации в романе И.С. Тургенева «Новь» // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2014. – № 5. – С. 169-178. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hristianskie-assotsiatsii-v-romane-i-s-turgeneva-nov/viewer (дата обращения: 26.10.2021).
5. Дубовиков А.Н. Статья о романе «Новь» / А.Н. Дубовиков, К.Г. Ляшенко, А.Л. Смоляк, Н.П. Панаева [и др.] // Литературное наследство. – 1967. – Т. 76. – С. 194-207. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://litnasledstvo.ru/site/book/id/82 (дата обращения: 27.10.2021).
6. Кочурова Н.В. Поэтика сюжета последнего романа И.С. Тургенева («Новь») // Уральский филологический вестник. Серия: Русская классика: динамика художественных систем. – 2012. – № 6. – С. 57-66. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poetika-syuzheta-poslednego-romana-i-s-turgeneva-nov/viewer (дата обращения: 27.10.2021).
7. Охунов Р.О. Принципы художественной характерологии в романах И.С. Тургенева «Дым» и «Новь» : автореф. дис. … канд. филол. наук / Охунов Р.О. – Москва, 1991. – 22 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01000086143 (дата обращения: 27.10.2021).
8. Цинкович-Николаева В.А. Инсценировки романов Тургенева «Дым» и «Новь» под запретом цензуры // Литературное наследство. – 1967. – Т. 76. – С. 631-632. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та мировой лит. им. А.М. Горького. URL: http://old.old.imli.ru/litnasledstvo/Tom%2076/%D0%A2%D0%BE%D0%BC%2076-31_%D0%A6%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B0.pdf (дата обращения: 26.10.2021).
Подбор исследовательской литературы, посвященной проблеме христианских мотивов в творчестве И.С. Тургенева, Вы можете найти в ответах на запросы №№ 23915 и 40778 в Архиве запросов ВСС.