Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53880
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43245
Здравствуйте! Необходима литература за последние 5 лет о роли горизонтального переноса генов в эволюции прокариот
Спасибо
Ответ [2021-10-26 13:16:32] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники : ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка):
1. Кленова Н.А. Эволюция и энергетический обмен прокариот : учеб. пособие / Н.А. Кленова ; Самарский национальный исслед. ун-т им. акад. С.П. Королева (Самарский университет). – Самара : САМАРАМА, 2018. – 95 с. : ил. – Библиогр.: 22 назв.
2. Моделирование эволюции усложнения и упрощения метаболизма прокариот в пространственно-гетерогенных средах / А.И. Клименко, З.С. Мустафин, С.А. Лашин, Ю.Г. Матушкин // Математическая биология и биоинформатика : докл. VII Междунар. конф. (Пущино, 14-19 октября 2018 г.). – Москва, 2018. – Т. 7. – С. e70.1-e70.5. – Электронная копия доступна на сайте Института математических проблем биологии (ИМПБ РАН). URL: http://www.impb.ru/icmbb/docs/2018/15.pdf (дата обращения: 25.10.2021).
Показано, что процессы горизонтального переноса и потери генов в сообществах подвижных прокариот могут приводить к стабильному распределению биомасс экогрупп, отличному от того, которое наблюдается в ходе естественного отбора в сообществе с полным набором комбинаций метаболических систем.
3. Наумов Д.Г. Хитиназы, кодируемые в геномах ацидобактерий: происхождение и эволюция / Д.Г. Наумов, С.Н. Дедыш // Микробиология. – 2020. – Т. 89, № 4. – С. 381-389. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=43048016 (дата обращения: 25.10.2021). – Доступ после регистрации.
(В т.ч. о роли ГПГ).
4. Плотникова Е.Г. Генетика прокариот и вирусов : учеб. пособие : для студентов [биол. фак-та], обучающихся по направлению подготовки бакалавров "Биология" / Е.Г. Плотникова, Е.С. Корсакова ; Пермский гос. национальный исслед. ун-т. – Пермь, 2018. – 91 с. : ил., цв. ил., табл. – Библиогр.: с. 91.
5. Роль систем рестрикции-модификации в эволюции и экологии прокариот (обзор) / А.С. Ершова, И.С. Русинов, С.А. Спирин [и др.] // Биохимия. – 2016. – Т. 81, № 1. – С. 18-34. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25861728 (дата обращения: 25.10.2021). – Доступ после регистрации.
6. Шестаков С.В. Вклад систем негомологичной рекомбинации в процессы эволюции прокариот / С.В. Шестаков, Е.А. Карбышева // Информационные технологии в медицине, биологии, фармакологии и экологии : сб. материалов Междунар. конф. (Гурзуф, 01-11 июня 2018 г.). – Москва, 2018. – С. 7-10. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35454586&selid=35602336 (дата обращения: 25.10.2021). – Доступ после регистрации.
Клетки прокариот обладают Ku-белок зависимой, а также RecBCD-контролируемой системами негомологичной рекомбинации, обеспечивающей репарацию двунитевых разрывов в ДНК. Предполагается, что эта система участвует в интеграции гетерологичной ДНК в геном реципиента при горизонтальном переносе генов от филогенетически далеких доноров. Таким образом, негомологичная рекомбинация может играть важную роль в процессах эволюции прокариот.
7. Шестаков С.В. О происхождении и эволюции цианобактерий / С.В. Шестаков, Е.А. Карбышева // Успехи современной биологии. – 2017. – Т. 137, № 1. – С. 4-19. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28856471 (дата обращения: 25.10.2021). – Доступ после регистрации.
8. Шестаков С.В. Эволюция систем горизонтального переноса генов у бактерий / С.В. Шестаков, Е.А. Карбышева // Новые информационные технологии в медицине, биологии, фармакологии и экологии : сб. материалов Междунар. конф. (Гурзуф, 02-12 июня 2017 г.). – Москва, 2017. – С. 14-19. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29918040 (дата обращения: 25.10.2021). – Доступ после регистрации.
9. Щеголев С.Ю. О биоразнообразии прокариот и особенностях его таксономических исследований // Высокие технологии, определяющие качество жизни : сб. материалов II Междунар. науч. конф. (Пермь, 17-19 сентября 2018 г.). – Пермь, 2018. – С. 11-20. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36570784&selid=36571029 (дата обращения: 25.10.2021). – Доступ после регистрации.
10. Щеголев С.Ю. О систематике прокариот: актуальные проблемы и пути выхода из кризиса // Вестник биотехнологии и физико-химической биологии им. Ю.А. Овчинникова. – 2018. – Т. 14, № 1. – С. 5-14.
Рассматриваются проблемы таксономических исследований прокариот, проявляющиеся в повседневной лабораторной практике и приобретающие особую остроту в связи с опубликованием в последние годы ряда принципиальных обобщающих работ в области сравнительной геномики и биоинформатики. Констатируются возможности и ограничения традиционных филогенетических маркеров – последовательностей генов 16S рРНК и интергенного спейсера ITS1 в связи с внутригеномной гетерогенностью рибосомного оперона rrn, обусловленной гомологичной рекомбинацией ДНК и горизонтальным переносом генов.
11. Щеголев С.Ю. Опыт применения современных подходов к геносистематике прокариот в таксономических исследованиях ризосферной микрофлоры / С.Ю. Щеголев, Г.Л. Бурыгин // Биомика. – 2018. – Т. 10, № 2. – С. 157-161. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35361917 (дата обращения: 25.10.2021). – Доступ после регистрации.
12. Щеголев С.Ю. Разработка и визуализация больших массивов данных в таксономических и эволюционных исследованиях живой природы // Известия Саратовского университета. Новая серия. Сер.: Физика. – 2016. – Т. 16, № 3. – С. 145-167. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razrabotka-i-vizualizatsiya-bolshih-massivov-dannyh-v-taksonomicheskih-i-evolyutsionnyh-issledovaniyah-zhivoy-prirody (дата обращения: 25.10.2021).
Представлены результаты работ, отражающих достижения последних лет в таксономических исследованиях организмов, и связанные с ними современные представления о биологической эволюции и происхождении жизни. Обсуждаются вклады древовидной и сетевой составляющей в топологию филогенетических конструкций с учетом преобладающей роли горизонтального переноса генов в эволюционном развитии и существовании прокариот.
Рубрики каталога: Биология -- Генетика -- ;