Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43244
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу, желательно с иллюстрациями, о мебели в период эпохи ампир. Спасибо
Ответ [2021-10-26 13:15:11] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, E-library, ИПС Google Академия):
1. Борисова А. Стилистические особенности развития зеркал-псише во Франции в первой трети XIX в // Мир искусств: Вестник Международного института антиквариата. – 2013. – № 1 (01). – С. 102-105. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stilisticheskie-osobennosti-razvitiya-zerkal-psishe-vo-frantsii-v-pervoy-treti-xix-v (дата обращения: 25.10.2021).
2. Гайдамак А. Русский ампир : Архитектура, декор.-прикл. искусство и убранство интерьера первой трети XIX в. / Аркадий Гайдамак. – Москва ; Париж : Трилистник, 2000. – 272 с. : ил., цв. ил., портр.
3. Гарин В.А. История мебели Древнего мира и Западной Европы : учеб. пособие / В.А. Гарин, Е.М. Разиньков, А.Н. Чернышев ; Воронеж. гос. лесотехн. акад. – Воронеж : Воронеж. гос. лесотехн. акад., 2002. – 202 с. : ил.
4. Гарманов И.А. Эволюция стиля ампир в мебели на рубеже 1820-1830-х гг. На примере работ О. Монферрана в Зимнем дворце // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). – 2014. – № 1 (30). – С. 91-96. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-stilya-ampir-v-mebeli-na-rubezhe-1820-1830-h-gg-na-primere-rabot-o-monferrana-v-zimnem-dvortse (дата обращения: 25.10.2021).
5. Демиденко Ю.Б. Интерьер в России : традиции, мода, стиль, 443 ил. : [альбом] / Юлия Демиденко. – Санкт-Петербург : Аврора, 2000. – 255 с. : ил., цв. ил.
6. Кес Д. Стили мебели / Д. Кес ; [пер. М. Алекса и др.]. – Москва : Изд-во В.Шевчук, 2001. – 269 с., [16] л. : ил.
7. Ковалева Т.В. Пространственные иллюзии в интерьере // Искусство и фантастика : сб. ст. – Санкт-Петербург, 2007. – С. 55-61. – (Труды СПбГУКИ / С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств; Т. 174). – (Scientia artis – Наука искусства ; вып. 1).
Аннотация: Зеркало как элемент интерьера с пространственно-образующей функцией в архитектуре барокко, рококо, классицизма, ампира и модерна.
8. Комар М.В. Взаимодействие формы, материала и технологии в мебельных проектах Карла Росси // Материал-технология-форма как универсальная триада в дизайне, архитектуре, изобразительном и декоративном искусстве. – Москва, 2018. – С. 146-151.
9. Машакин А.И. Мебель ампира в интерьерах Подмосковных усадеб : дис. ... канд. иск. / Машакин А.И. ; Моск. гос. худож.-пром. ун-т им. С.Г. Строганова. – Москва, 2002. – 157 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: http://www.dissercat.com/content/mebel-ampira-v-intererakh-podmoskovnykh-usadeb (дата обращения: 25.10.2021).
10. Обмеры мебели : [альбом] / Акад. архитектуры СССР, Кабинет внутр. оборудования ; под ред. Н.Н. Соболева. – 1940. – Вып. 1 : Образцы русской мебели работы конца XVIII – начала XIX века / [сост. проф. Д.П. Сухов, архитекторы: А.Л. Пастернак, Е.А. Андреева и др.]. – 160 с. : ил., черт.
11. Под знаком орла. Искусство ампира : [по материалам выст.] / Гос. Эрмитаж ; [коллектив авт.]. – Санкт-Петербург : Славия, 1999. – 103 c. : цв. ил.
12. Раппе Т.В. Шедевры европейской мебели XV – начала XX века в собрании Эрмитажа : [альбом] / Т.В. Раппе. – Санкт-Петербург : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2016. – 471 с. : ил., цв. ил.
13. Русская мебель : от петровского барокко до александровского ампира : [альбом / авт. ст.: И. Ботт и др.]. – Москва : Трилистник, 2004. – 231 с. : ил., цв. ил.
14. Соколова Т.М. Художественная мебель : Очерки по истории художеств. мебели XV-XIX веков / Т. Соколова. – Москва : Сварог и К, 2000. – 163 с. : ил., цв. ил.
15. Форрест Т. Антикварная мебель : иллюстрированное руководство по определению стилей мебели / Тим Форрест ; [пер. с англ. Марии Катковой]. – Москва : Тривиум, 1997. – 160 с. : ил., цв. ил.