Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43232
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме: "Оценка накопленного в местах деятельности горнодобывающего предприятия прошлого экологического ущерба".
Ответ [2021-10-25 18:54:37] :
Здравствуйте. На Ваш запрос предлагаем следующие издания (источники: ЭК РНБ, НТЛ ВИНИТИ, ПС Google, Elibrary):
1. Алборов И.Д. Формирование прошлого экологического ущерба при добыче и переработке руд цветных металлов / И.Д. Алборов, О.Г. Бурдзиева, Ф.Г. Тедеева // Проблемы региональной экологии. – 2016. – № 2. – С. 92-95.
2. Жаворонкова Н.Г. Правовые проблемы возмещения прошлого (накопленного) экологического вреда в сфере недропользования / Н.Г. Жаворонкова, В.Б. Агафонов // Актуальные проблемы российского права. – 2016. – № 1 (62). – С. 85-91. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravovye-problemy-vozmescheniya-proshlogo-nakoplennogo-ekologicheskogo-vreda-v-sfere-nedropolzovaniya/viewer (дата обращения: 25.10.2021).
3. Коржнев М.Н. Ресурсные и экологические критерии определения ассимиляционного потенциала геологической среды на примере горнодобывающих регионов Украины / М.Н. Коржнев, М.М. Курило, Н.В. Захарий // Вестник Томского государственного университета. – 2014. – № 387. – С. 243-252. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=22478074 (дата обращения: 25.10.2021). – Доступ после регистрации.
4. Лескова П. Г. Оценка экологических ущербов в результате миграции легких нефтепродуктов в горнодобывающем районе месторождения "Золотинка" (Хабаровский край) // Актуальные проблемы геологии, геофизики и геоэкологии : 28 Молодеж. науч. конф. памяти К.О. Кратца. – Санкт-Петербург, 2017. – С. 191-194.
5. Мурзин М.А. Горные предприятия как источник экологических рисков // Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал). – 2016. – № 2. – С. 374-383.
6. Пинаев В.Е. Оценка отходов и накопленного экологического ущерба по материалам дистанционного зондирования Земли при проведении оценки современного состояния окружающей среды / В.Е. Пинаев, А.И. Михеева // Вестник евразийской науки. – 2017. – Т. 9. – № 1 (38). – 10 с. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-othodov-i-nakoplennogo-ekologicheskogo-uscherba-po-materialam-distantsionnogo-zondirovaniya-zemli-pri-provedenii-otsenki/viewer (дата обращения: 25.10.2021).
7. Принципы оценки негативного воздействия горнодобывающих предприятий на окружающую среду на основе экологического риска / С.Г. Гендлер и др. // Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал). – 2004. – № 11. – 5 с. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/printsipy-otsenki-negativnogo-vozdeystviya-gornodobyvayuschih-predpriyatiy-na-okruzhayuschuyu-sredu-na-osnove-ekologicheskogo-riska/viewer (дата обращения: 25.10.2021).
8. Рудский В.В. Применение ландшафтной концепции при оценке воздействия горных работ на природную среду (по материалам зарубежных исследований) // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 6. – 9 с. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://s.science-education.ru/pdf/2013/6/1054.pdf (дата обращения: 25.10.2021).
9. Рыбникова Л.С. Влияние экологического ущерба, накопленного от горнодобывающей деятельности, на состояние гидросферы Среднего Урала / Л.С. Рыбникова, П.А. Рыбников // Водное хозяйство России: проблемы, технологии, управление. – 2013. – № 6. – С. 110-118. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-ekologicheskogo-uscherba-nakoplennogo-ot-gornodobyvayuschey-deyatelnosti-na-sostoyanie-gidrosfery-srednego-urala/viewer (дата обращения: 25.10.2021).
10. Соколов Ю.И. Арктика: к проблеме накопленного экологического ущерба // Арктика: экология и экономика. – 2013. – № 2. – С. 18-27. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://arctica.profyweb.ru/docs/journals/10/arktika-kprobleme-nakoplennogo-ekologicheskogo-ushcherba.pdf (дата обращения: 25.10.2021).
11. Ульрих Д.В. Оценка влияния горнодобывающих и перерабатывающих предприятий на экологическую обстановку в Челябинской области / Д.В. Ульрих, С.Е. Денисов, С.С. Тимофеева // Горный журнал. – 2015. – № 5. – С. 94-99.
12. Хаустов А.П. Проблемы выявления и ликвидации накопленных экологических ущербов горнодобывающей отрасли / А.П. Хаустов, М.М. Редина // Сергеевские чтения : материалы годичной сессии Научного совета РАН по проблемам геоэкологии, инженерной геологии и гидрогеологии. – Москва, 2018. – С. 40-46. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32796815 (дата обращения: 25.10.2021). – Доступ после регистрации.
13. Экзарьян В.Н. Экологические последствия в районах разработки месторождений полезных ископаемых / В.Н. Экзарьян, А.В. Мазаев, С.Д. Ганова // Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал). – 2020. – № S1. – С. 208-215.
14. Экологическая ситуация в районах размещения горнодобывающих предприятий региона Курской магнитной аномалии : монография / А.Г. Корнилов, Е.В. Кичигин, С.Н. Колмыков [и др.]. – Белгород : Издательский дом "Белгород" НИУ БелГУ, 2015. – 157 с. : ил. – Библиогр.: 136 назв.
Рубрики каталога: Экология -- ;