Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 54190
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43226
Здравсвуйте! Можете ли вы посоветовать литературу, касающуюся Венгреской музыки и музыкальных мест (которые так или иначе связаны с музыкой) Венгрии и Будапешта(в частности)
Ответ [2021-10-25 17:00:42] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам выборочный список литературы для начала работы (источники: БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Барток Б. Народная музыка Венгрии и соседних народов / Бела Барток ; [пер. Г.П. Коссей ; вступ. ст. И.В. Нестьева]. – Москва : Музыка, 1966. – 79 с.
2. Деминь Я. Бела Барток : [венгерский композитор. 1881-1945]: краткий обзор жизни и деятельности / Венгеро-Советское о-во и Ин-т культурных связей. – [Будапешт] : Б. и., 1955. – 90 с. – Список произведений Бартока: (с. 40-45).
3. Кальман В. Помнишь ли ты?: жизнь Имре Кальмана / Вера Кальман ; пер. с венг. Т. Воронкиной ; [предисл. А. Кордунера]. – Москва : Радуга, 2002. – 292,[3] с., [18] л. ил.
4. Кодай З. Венгерская народная музыка / Золтан Кодай ; [пер. Э.Т. Владимировой]. – Будапешт : Корвина, 1961. – 186 с., 6 л. ил. : нот.
5. Мартыненко Е.П. От Бартока к Куртагу: современная венгерская фортепианная культура и феномен "сложной простоты" // Таврические студии. Серия: Культурология. – 2019. – № 18. – С. 93-100. – Электрон. копия сборника доступна на сайте КУКИиТ. URL: http://kukiit.ru/wp-content/uploads/2019/09/Tavricheskie-studii-18-2019.pdf (дата обращения: 25.10.2021).
6. Музыка Венгрии : сб. ст. : [пер. с венг. / ред.-сост. и авт. предисл. С.В. Аксюк]. – Москва : Музыка, 1968. – 288 с.
7. Мусатов В.И. Имре Кальман: очерк жизни и творчества / В.И. Мусатов. – Ленинград : Музыка. Ленинградское отд-ние, 1978. – 152 с.
8. Рацкая Ц.С. Ференц Лист : [попул. монография] / Ц.С. Рацкая. – Москва : Музыка, 1969. – 254 с., 17 л. ил. – (Школьная библиотека).
9. Синеокий О.В. Венгерская рок-музыка в глобальном пространстве звукозаписи XX столетия (философско-культурологическая рефлексия) // Философская мысль : электрон. науч. журн. – 2015. – № 2. – С. 208-249. – URL: https://e-notabene.ru/fr/article_14670.html (дата обращения: 25.10.2021).
10. Соколова Т.В. Золтан Кодай – создатель "новой венгерской музыки" // Хоровая педагогика. Теория и практика : сб. науч. и науч.-метод. тр. / Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – Санкт-Петербург, 2005. – С. 78-88.
11. Сорокер Я.Л. Йожеф Сигети / Я.Л. Сорокер. – Москва : Музыка, 1968. – 126 с., 2 л. ил. : нот. ил. – Номогр.: с. 115-124. – Библиогр.: с. 125.
12. Чаленко Н. Вокально-симфонические произведения современных венгерских композиторов 60-80 х годов // Традиционное и новаторское в исследовательской деятельности музыкального вуза / ред.-сост. А.В. Крылова [и др.]. – Ростов-на-Дону, 1991. – С. 56-59.
13. Чикота Й. Развитие музыкальной культуры в Венгрии ХХ века // Художественное образование и наука. – 2017. – № 4. – С. 119-126. – Электрон. копия номера доступна на сайте журн. URL: http://hudozhestvennoe-obrazovanie-i-nauka.ru/magazines/hon2017(4-13).pdf#page=119(дата обращения: 25.10.2021).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Музыка -- ;