Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43224
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу о культурной деятельности монашеских орденов (Картезианцы, цистерцианцы,кармелиты, тринитарии) в средние века. Спасибо
Ответ [2021-10-24 17:58:05] :
Здравствуйте. В ходе библиографической работы над Вашим запросом не было обнаружено литературы, прямо отвечающей Вашему запросу. Необходимо тщательное библиографическое разыскание, просмотр и анализ источников и исследований. Предлагаем для начала работы более общие материалы (источники: Google Scholar, eLibrary, КиберЛенинка):
1. Андреев А.Р. Монашеские ордена: власть над душами / А.Р Андреев. – Ростов-на-Дону : Феникс ; Москва : Алгоритм-книга, 2009. – 414 с.
2. Быков А.А. Генезис европейской благотворительности в Средние века (VI-XV вв.) // Вестник Томского государственного университета. – 2019. – № 442. – С. 108-113. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/genezis-evropeyskoy-blagotvoritelnosti-v-srednie-veka-vi-xv-vv/viewer (дата обращения: 23.10.2021).
3. Васягина В.А. Французские мастерские по изготовлению манускриптов XIII – начала XV в. и некоторые особенности их работы // Месмахеровские чтения – 2017 : материалы междунар. науч.-практ. конф. – Санкт-Петербург, 2017. – С. 73-76.
4. Галямичев А.Н. Город и монастырь в средневековой Чехии (X-XIII века) // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: История. Международные отношения. – 2020. – Т. 20, № 2. – С. 191-194. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gorod-i-monastyr-v-srednevekovoy-chehii-x-xiii-veka/viewer (дата обращения: 22.10.2021).
5. Гуревич А.Я. Категории средневековой культуры / А.Я. Гуревич. – Москва : Искусство, 1984. – 349 с.
6. Гуревич А.Я. Культура и общество средневековой Европы глазами современников / А.Я. Гуревич. – Москва : Искусство, 1989. – 366 с. – Электрон. копия доступна на платформе Academia.edu. URL: https://www.academia.edu/10395682/Гуревич_Культура_и_общество_средневековой_Европы (дата обращения: 23.10.2021).
7. Карсавин Л.П. Монашество в Средние века / Л.П. Карсавин. – Москва : Высшая школа, 1992. – 190 с. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки Гумер. URL: https://www.gumer.info/bogoslov_Buks/History_Church/Karsav/index.php (дата обращения: 22.10.2021).
8. Леклерк Ж. Святой Бернард и дух цистерцианцев / Ж. Леклерк. – Москва : Изд-во францисканцев, 2013. – 139 с. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Литрес. URL: https://www.litres.ru/static/or4/view/or.html?baseurl=/pub/t/34753376.&art=34753376&trials=1&user=167144307&file=60555890&price=199.20&texttrialbutton=Запросить&uilang=ru&catalit2&half=1&track_reading&friendly_url=%2Fzh-leklerk%2Fsvyatoy-bernard-i-duh-cisterciancev%2F (дата обращения: 22.10.2021).
9. Монашеские ордена: бенедиктинцы, цистерцианцы, кармелиты, иоанниты, тамплиеры, тевтонцы, францисканцы, доминиканцы, августинцы, капуцины, урсулинки, театинцы, иезуиты и др. / авт.-сост. А. Андреев. – Москва ; Киев : Альтернатива – Евролинц, 2003. – 399 с.
См. также ответ на запрос № 43201 в Архиве запросов ВСС.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.