Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53884
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43209
Здравствуйте, можете подсказать какую нибудь научную литературу по детскому текстилю и красителям 19 века Англии (возможно викторианский период), желательно на русском языке.
Ответ [2021-10-22 13:58:21] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. 150 лет счастья: известнейший производитель декоративных тканей и обоев отмечает круглую дату // International Textiles. – 2010. – № 2 (41). – С. 76-77 : 1 портр., 10 цв. ил.
Аннотация: Коротко об английской компании "Sanderson", производителе декоративных тканей и обоев, в связи с выставкой "Very Sanderson – 150 Years of English Decoration" (Музей моды и текстиля, Лондон, 19.03. – 13.06. 2010).
2. Базуева О.В. Искусство декорирования тканей в Индии. Формирование национального стиля в процессе влияния и ассимиляциии ностраннных культур // Евразийский союз ученых. – 2015. – № 12-2 (21). – C. 14-20. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iskusstvo-dekorirovaniya-tkaney-v-indii-formirovanie-natsionalnogo-stilya-v-protsesse-vliyaniya-i-assimilyatsiiinostrannnyh-kultur (дата обращения: 21.10.2021).
3. Газизова А.Т. История развития ручного ткачества от гобелена до таписерий // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2015. – Т. 17, № 1/4. – C. 989-991. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-razvitiya-ruchnogo-tkachestva-ot-gobelena-do-tapiseriy (дата обращения: 21.10.2021).
4. Два века британской моды : из собрания Музея Виктории и Альберта : [каталог выставки / авт. вступ. ст.: Сьюзан Норт, Клэр Браун]. – Москва : Музеи Московского Кремля, 2008. – 215 с. : цв. ил.
5. Дэвидсон Х. Замогильные эмоции: текстиль и одежда с лондонских кладбищ XIX века // Теория моды: одежда, тело, культура. – 2019. – № 52. – С. 241-266.
6. Кобраков К.И. Теория и практика использования красителей, извлекаемых из растительного сырья, для колорирования текстильных материалов. Cообщение III. Cостав экстрактов / К.И. Кобраков и др. // История и педагогика естествознания. – 2018. – № 1. – C. 21-27. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teoriya-i-praktika-ispolzovaniya-krasiteley-izvlekaemyh-iz-rastitelnogo-syrya-dlya-kolorirovaniya-tekstilnyh-materialov-coobschenie (дата обращения: 21.10.2021).
7. Кортунов Г.М. Ткань времени: переплетение химии и моды / Г.М. Кортунов, Е.Б. Борунова // Химия в школе. – 2021. – № 6. – С. 6-14.
8. Красина И.В. Химическая технология текстильных материалов : учебное пособие / И.В. Красина, Э.Ф. Вознесенский ; Казанский нац. исслед. технол. ун-т. – Казань : Изд-во КНИТУ, 2014. – 113, [1] с.
9. Макклеллан К.Э. Британский национальный костюм: твид и его противоречия // Теория моды: одежда, тело, культура. – 2017. – № 46. – С. 115-140.
10. Рудометкина Е.А. Анилиновые красители: история, производство, перспектива // Лучший исследовательский проект. – Петрозаводск, 2021. – С. 164-176.
11. Рындин А.И. Очерки по истории химии синтетических красителей, содержащих гетероциклический фрагмент / А.И. Рындин и др. // История и педагогика естествознания. – 2016. – № 1. – C. 41-47. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ocherki-po-istorii-himii-sinteticheskih-krasiteley-soderzhaschih-geterotsiklicheskiy-fragment (дата обращения: 21.10.2021).
12. Сен-Клер К. Золотая нить : как ткань изменила историю / Кассия Сен-Клер ; пер. с англ. и науч. ред. Галина Истомина. – Москва : Бомбора тм : Эксмо, 2020. – 477 с. : ил.
13. Таланина А.С. Новые красители для текстильной промышленности : [по материалам отчета о командировке в Англию] / А.С. Таланина, М.З. Тангиян ; Гл. упр. науч.-исслед. и проектных организаций при Госплане СССР. – Москва : БТИ легкой пром-сти, 1959. – 47 с. : ил.
14. Ткач Д.Г. Тема воздухоплавания в декоре французского печатного текстиля XVIII-XIX вв // Дизайн, технологии и инновации в текстильной и легкой промышленности (ИННОВАЦИИ-2015). – Павлодар, 2015. – С. 162-164.
15. Торебаев Б.П. Возвращение натуральных красителей в современное текстильное производство / Б.П. Торебаев, В.М. Джанпаизова, М.А. Махмудова // Наука и Мир. – 2015. – Т. 1, № 1. – С. 108-110.
16. Торебаев Б.П. Восточное влияние в развитии дизайна текстиля // The Europe and the Turkic World: Science, Engineering and Technology. – Павлодар, 2017. – С. 84-86.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.