Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53864
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43194
Всем доброго дня! Пишу дипломную работу по теме "Институт омбудсмена в РФ и зарубежных странах", хотела бы почитать интересную информацию по данной теме. Про сравнение данных институтов, про роль уполномоченного и его компетенциях в РФ и за рубежом, а так же про специализированных омбудсменов. Может есть судебная практика именно по РФ? Будет очень здорово, заранее благодарю!
Ответ [2021-10-20 16:44:04] :
Здравствуйте. По теме Вашего запроса обнаружено большое количество материалов, в том числе в открытом доступе. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы (источники: Google Scholar, eLibrary, КиберЛенинка):
1. Грудинин Н.С. Конституционные основы деятельности омбудсмана в Российской Федерации и зарубежных странах: сравнительно-правовой анализ // Юридическая наука и правоохранительная практика. – 2017. – № 4 (42). – С. 182-188. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konstitutsionnye-osnovy-deyatelnosti-ombudsmana-v-rossiyskoy-federatsii-i-zarubezhnyh-stranah-sravnitelno-pravovoy-analiz/viewer (дата обращения: 20.10.2021).
2. Грудинин Н.С. Проблемы функционирования института омбудсмана в Российской Федерации и за рубежом и пути их решения // Алтайский юридический вестник. – 2019. – № 3 (27). – С. 16-20. – Электрон. копия выпуска доступна на сайте АИС «Кейс». URL: http://case.asu.ru/files/form_312-35468.pdf#page=16 (дата обращения: 20.10.2021).
3. Демина Е.П. Сравнительный анализ деятельности Уполномоченного по правам человека и омбудсмена в зарубежных странах // Образование и право. – 2019. – № 12. – С. 267-271. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnyy-analiz-deyatelnosti-upolnomochennogo-po-pravam-cheloveka-i-ombudsmena-v-zarubezhnyh-stranah/viewer (дата обращения: 20.10.2021).
4. Ивашкевич Е.Ф. Значение института омбудсмена на современном этапе и развитие специализированных омбудсменов в зарубежных странах // Право. Экономика. Психология. – 2018. – № 2. – С. 3-14. – Электрон. копия доступна в репозитории Витебского гос. ун-та им. П.М. Машерова. URL: https://rep.vsu.by/bitstream/123456789/16255/1/3-14.pdf (дата обращения: 20.10.2021).
5. Ищук В.Г. Исторический анализ формирования института омбудсмена: отечественный и зарубежный опыт // Философия права. – 2016. – № 3 (76). – С. 83-87. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskiy-analiz-formirovaniya-instituta-ombudsmena-otechestvennyy-i-zarubezhnyy-opyt/viewer (дата обращения: 20.10.2021).
6. Кельмакова Д.Г. К истории становления института омбудсмена в России // Марийский юридический вестник. – 2016. – Т. 1, № 2 (17). – С. 101-104. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-istorii-stanovleniya-instituta-ombudsmena-v-rossii/viewer (дата обращения: 20.10.2021).
7. Покровский А.В. Европейский омбудсман – прошлое и современность // Юридическая наука. – 2018. – № 1. – С. 184-191. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evropeyskiy-ombudsman-proshloe-i-sovremennost/viewer (дата обращения: 20.10.2021).
8. Поляков В.Ю. К вопросу о полномочиях омбудсмена в сфере совершенствования законодательства // Вестник ДонНУ. Серия Е, Юридические науки. – 2020. – № 1. – С. 70-76. – Электрон. копия выпуска доступна на сайте ДонНУ. URL: http://donnu.ru/public/journals/files/2020%20Вестник%20Е%201.pdf#page=72 (дата обращения: 20.10.2021).
9. Савенков Д.И. Институт омбудсмена в зарубежных странах // Современная наука: актуальные проблемы и пути их решения : материалов Междунар. (заоч.) науч.-практ. конф. – Нефтекамск, 2019. – С. 124-127. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41816933 (дата обращения: 20.10.2021). – Доступ после регистрации.
10. Савицкий Е.А. Сравнение моделей института уполномоченного по правам человека в зарубежных странах // Вестник научных конференций. – 2016. – № 8-1 (12). – С. 100-107. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27422925 (дата обращения: 20.10.2021). – Доступ после регистрации.
11. Шутурова Х.М.-Б. Особенности компетенции уполномоченного по права человека в субъектах Российской Федерации (на примере Юга России) // Вестник Академии права и управления. – 2016. – № 1 (42). – С. 93-96. – Электрон. копия выпуска доступна на сайте Ин-та деловой карьеры. URL: https://www.ideka.ru/upload/nauka/zhurnal/vestnik-42.pdf#page=93 (дата обращения: 20.10.2021).
Рекомендуем также изучить следующие ресурсы (источники: ИПС Яндекс):
1. Судебная практика уполномоченного по правам человека в г. Москва (открыть ссылку).
2. Судебные и нормативные акты, относящиеся к уполномоченному по правам человека РФ (открыть ссылку).
Вы можете самостоятельно осуществить библиографический поиск необходимых материалов в базах данных "Гарант" и "Консультант+".
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.