Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53918
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43177
добрый день!
пишу диплом (на факультете журналистки) по теме современных социокультурных пространств в Петербурге (кластеры, лофты и прочее). также подойдет тема модернизации старых зданий под новые функци - особняк в арт-пространство, например.
нуждаюсь в исследовательских материалах за последние 10 лет по этому вопросу. ключевые слова (мне кажется) "Петербург", "арт-пространства", "городское пространство".
очень размыто, но крайне надеюсь на вашу помощь. спасибо!
Ответ [2021-10-19 09:47:31] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: БД РНБ «Литература о Санкт-Петербурге», ИПС «Google академия», научная электронная библиотека e-LIBRARY):
1. Белянский С. Романтикам, зараженным индустриальной энергетикой : [о петерб. лофтах] // Мир и дом. Санкт-Петербург. – 2011. – № 5. – С. 20-26 : ил. Шифр РНБ: П 32/535
2. Богачева Е.В. Перспектива редевелопмента промышленных зон Санкт-Петербурга / Е.В. Богачева, М.Н. Юденко // Строительный комплекс: экономика, управление, инвестиции : межвуз. сб. науч. тр. / С.-Петерб. гос. экон. ун-т. – Санкт-Петербург, 2020. – С. 81-87. – Библиогр. в примеч. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки e-LIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44204811 (дата обращения: 18.10.2021). – Доступ после регистрации
3. Визави Питер – Москва : [с. 48-49: о петерб. музейном пространстве – лофт-проекте «Этажи»] // Архидом. – 2008. – № 1. – C.46-49 : ил. Шифр РНБ: П 32/470
4. Воронина Н.В. Адмиралтейский судостроительный завод : история формирования и проблемы современного использования : [о задачах реновации памятника промышленной архитектуры; в т.ч. о возможностях использования Галерного и Ново-Адмиралтейского островов в строительных, жилых и музейных целях] // Актуальные проблемы современного строительства: 56-я междунар. науч.-техн. конф. молодых ученых : сб. докл. : в 3 ч. / С.-Петерб. гос. арх.-строит. ун-т. – Санкт-Петербург, 2004. – Ч. 3. – С.45-49. Шифр РНБ: 2004-3/9849-3
5. Девятова Ю.А. Концепция редевелопмента территории Ленинградского металлического завода / Ю.А. Девятова, А.С. Бякова. О.С. Еремина, С.С. Макушкин // Сборник материалов IX Творческого форума «Архитектурные сезоны в СПбГАСУ», 15-19 апр. 2019 г. / С.-Петерб. гос. архит.-строит. ун-т. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 32-33. Шифр РНБ: 2019-8/3187
6. Девятова Ю.А. Редевелопмент бывших промзон Петербурга : на примере территории «Измайловская перспектива» / Ю.А. Девятова, Е.В. Белозерова // Актуальные проблемы архитектуры : материалы 69 междунар. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов, молодых ученых и докторантов «Актуальные проблемы современного строительства», 6-8 апр. 2016 г. : в 2 ч. / С.-Петерб. гос. архит.-строит. ун-т. – Санкт-Петербург, 2016. – Ч.1. – С.130-136. – Библиогр.: 8 назв. Шифр РНБ: 2018-3/8203
7. Кокорина О.Г. Реорганизация бывшей промышленной территории заводов «Красный Выборжец» и «Феникс» на Свердловской набережной / О.Г. Кокорина, М.Г. Прокопцева, В.П. Меденкова // Сборник материалов IX Творческого форума «Архитектурные сезоны в СПбГАСУ», 15-19 апр. 2019 г. / С.-Петерб. гос. архит.-строит. ун-т. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 38-39 : схем. – Библиогр.: 6 назв. Шифр РНБ: 2019-8/3187.
8. Коротченков Д.К. Факторы ревитализации промышленных зданий Санкт-Петербурга на примере общественного пространства «Порт Севкабель» // Город. Среда. Политика. 2018 : сб. материалов науч.-практ. конф. / Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 69-72. – Библиогр. в примеч. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки e-LIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38302381 (дата обращения: 18.10.2021). – Доступ после регистрации.
9. Пимахова С.Ю. Развитие городских промышленных зон посредством редевелопмента и реновации / С.Ю. Пимахова, М.АП. Романович // Региональные аспекты развития науки и образования в области архитектуры, строительства, землеустройства и кадастров в начале III тысячелетия : материалы Междунар. науч.-практ. конф. / Комсомольский-на-Амуре гос. ун-т. – Комсомольск-на-Амуре, 2019. – С. 296-300. –– Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки e-LIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38588411 (дата обращения: 18.10.2021). – Доступ после регистрации.
10.. Редевелопмент не остановить. Потенциально на землях промзон можно построить жилья на 1,6 трлн рублей // Карповка : интернет-газета. – Санкт-Петербург, 08.07.2020. – URL: https://karpovka.com/2020-08-07/redevelopment-ne-ostanovit-potencialno-na-zemlyah-promzon-mozhno-postroit-zhilya-na-1-6-trln-rublej/ (дата обращения: 18.10.2021).
11. Рошкованова А.И. Применение мирового опыта редевелопмента промышленных зон для Санкт-Петербурга / А.И. Рошкованова, М.А. Романович // Региональные аспекты развития науки и образования в области архитектуры, строительства, землеустройства и кадастров в начале III тысячелетия : материалы V Междунар. науч.-практ. конф. : 2 ч. / Комсомольский-на-Амуре гос. ун-т. – Комсомольск-на-Амуре, 2018. – Ч. 2. – С. 540-545. Шифр РНБ: 2018-3/8211
12. Старыгин А.Н. Рефункционализация исторических промышленных территорий на примере Санкт-Петербурга // Вестник гражданских инженеров. – 2013. – № 1. – C. 17-23: черт., табл. – Библиогр.: 8 назв. Шифр РНБ: П 11/5153
13. Чернышева Д.М. Реновация промышленных территорий на примере отечественного архитектурного градостроительного опыта : [с. 609-610: Порт Севкабель ; с. 610-612: Новая Голландия] // XII Международный молодежный форум «Образование. Наука. Производство» :материалы форума / Белгород. гос. технол. ун-т им. В.Г. Шухова. – Белгород, 2020. – С. 606-613. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки e-LIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44363565 (дата обращения: 18.10.2021). – Доступ после регистрации.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. Re Developer : [сайт]. – [Москва], 2008 – 2021. URL: https://www.redeveloper.ru/ (дата обращения: 18.10.2021).
2. Научная электронная библиотека КиберЛенинка
3. Научная электронная библиотека 'e-LIBRAY' url= https://www.elibrary.ru/defaultx.asp (требуется регистрация)
4. Поисковая система Google академия
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить консультацию у библиографа в зале Справочной информации и электронных ресурсов в Главном здании (Пл. Островского, 1-3) или у библиографа в здании на Московском пр., 165 (ст. метро «Парк Победы»).