Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53939
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43169
Здравствуйте!
Можно Вас попросить список источников по теме: "Теоретические аспекты понятия "реализм" в искусстве: стиль или метод?"
Эта тема одна из рубрик конференции.
Спасибо!
Ответ [2021-10-18 14:40:37] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по философии и социологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Андреев А.Л. Место искусства в познании мира / А.Л. Андреев. – Москва : Политиздат, 1980. – 255 с.
2. Васкиневич А. И. Теоретическая эстетика немецкого реализма: Краткая антология // Балтийский филологический курьер. – 2003. – № 2. – С. 126-134. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва БФУ им. И. Канта. URL: https://journals.kantiana.ru/upload/iblock/f00/%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87_126-134.pdf (дата обращения: 18.10.2021).
3. Дубровина Н.В. Социалистический реализм: метод или стиль // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2011. – Т. 99, № 7. – С. 181-185. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialisticheskiy-realizm-metod-ili-stil (дата обращения: 18.10.2021).
4. Егорочкина Л.В. Реализм как метод в искусстве ХIХ века // MODERN SCIENCE: THEORETICAL AND PRACTICAL LOOK : XXXI Междунар. науч.-практ. конф. – Астрахань, 2018. – С. 254-255.
5. Казин А.Л. Художественный образ и реальность : Опыт эстет. искусствоведч. исслед. / А.Л. Казин. – Ленинград : Изд-во ЛГУ, 1985. – 120 с.
Аннотация: Форма художественного образа, содержание (событие, смысл, идея), проблемы реализма (факты, типы, идеалы, метод, стиль).
6. Казначеев С.М. Новый реализм: очередное возрождение метода // Гуманитарный вектор. Серия: Педагогика, психология. – 2011. – № 4. – С. 91-95. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novyy-realizm-ocherednoe-vozrozhdenie-metoda (дата обращения: 18.10.2021).
7. Лисаковский И.Н. Реализм как система : Пробл. творч. метода в киноискусстве / И.Н. Лисаковский. – Москва : Искусство, 1982. – 334 с. : ил.
8. Попов Д.А. Социалистический реализм: метод, стиль, идеология? // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2013. – № 12-2. – С. 162-166. – Электронная копия доступна на сайте Изд-ва Грамота.ру. URL: https://www.gramota.net/materials/3/2013/12-2/38.html (дата обращения: 18.10.2021).
9. Редькин В.А. Духовный реализм как художественный метод современной литературы // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Филология. – 2018. – № 1. – С. 71-78. – Электронная копия доступна на сайте Core. URL: https://core.ac.uk/download/pdf/159120318.pdf (дата обращения: 18.10.2021).
10. Фещенко В.С. Теоретические обоснования развития образа в историческом процессе // Идеи и идеалы. – 2014. – Т. 2, № 2 (20). – С. 130-137. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teoreticheskie-obosnovaniya-razvitiya-obraza-v-istoricheskom-protsesse (дата обращения: 18.10.2021).
11. Хроменков В.И. Реализм в искусстве: особенности теоретического определения // Веснік Беларускага дзяржаўнага універсітэта культуры і мастацтваў. – 2013. – № 2. – С. 76-82.
12. Якимович А.К. Реализмы двадцатого века : Магический и метафизический реализм. Идеологический реализм. Сюрреализм : Европа. Америка. Россия, 1916-1970 : [альбом] / Александр Якимович. – Москва : ГАЛАРТ : ОЛМА-ПРЕСС, 2000. – 176 с. : цв. ил.