Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43140
Нужна литература на тему Арктическая топонимика
Ответ [2021-10-14 13:37:00] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Аветисов Г.П. Имена сотрудников НИИГА-ВНИИ Океангеология на картах Арктики и Антарктиды // Проблемы Арктики и Антарктики. – 2009. – № 2. – С. 535-550. – Электронная копия доступна на сайте Арктика. URL: http://www.gpavet.narod.ru/Places/pdf/avetisov.pdf (дата обращения: 13.10.2021).
2. Алексеенко Н.А. Информационные технологии в исследовании топонимии Российской Арктики // Геоинформационное картографирование в регионах России. – Воронеж, 2013. – С. 6-9.
3. Воронин Р.А. "Арктика" как единица топонимики // Молодой ученый. – 2015. – № 15. – С. 666-670. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Молодой ученый. URL: https://moluch.ru/archive/95/21506/ (дата обращения: 13.10.2021).
4. Давыдов А.Н. Полевые исследования 2004 г. на о-ве Колгуев – новые материалы к истории формирования этнотопонимической среды в Арктике // Полевая этнография. – Санкт-Петербург, 2004. – С. 104-109.
5. Костылев Ю.С. Топонимы отантропонимического происхождения на карте острова Врангеля // Ономастика Поволжья : материалы XVIII Междунар. науч. конф., Кострома, 9–10 сент. 2020 г. В 2 т. Т. 2 / науч. ред.: Н.С. Ганцовская, В.И. Супрун ; сост. и отв. ред. Г.Д. Неганова ; Костром. гос. ун-т. – Кострома : Костромской гос. ун-т, 2020. – С. 51-57. – Электронная копия доступна на сайте XVIII Междунар. науч. конф. "Ономастика Поволжья". URL: https://www.onomastics-conf.ru/gallery/%D0%9E%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D0%9F%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D1%8C%D1%8F-2020-%D0%A2.2.pdf#page=52 (дата обращения: 13.10.2021).
6. Литвиненко Н.Д. Имена женщин–полярниц в мемориальной топонимике Арктики // Русский Север и Арктика: фундаментальные проблемы истории и современности. – Архангельск, 2020. – С. 175-181.
7. Чуракова О.В. Гендерный компонент в мемориальной топонимике российской Арктики // Развитие Северо-Арктического региона: проблемы и решения в гуманитарной сфере : материалы Всерос. науч.-практ. конф. (Архангельск, 25–27 апр. 2019 г.) / отв. ред. Л.Ю. Щипицина ; Сев. (Арктич.) федер. ун-т им. М.В. Ломоносова. – Архангельск : САФУ, 2019. – С. 129-133. – Электронная копия доступна на сайте САФУ имени М.В. Ломоносова. URL: https://narfu.ru/upload/medialibrary/f61/Sbornik.pdf#page=130 (дата обращения: 13.10.2021).