Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43130
Лингвистическая экспертиза:экстремизм
Ответ [2021-10-13 14:37:07] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Аблин М.В. Экстремизм и экстремистские материалы в юрислингвистике // Вестник Челябинского государственного университета. – 2012. – № 36 (290). – C. 5-8. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekstremizm-i-ekstremistskie-materialy-v-yurislingvistike (дата обращения: 13.10.2021).
2. Бринев К.И. Судебная лингвистическая экспертиза по делам о религиозном экстремизме // Вестник Томского государственного университета. – 2013. – № 376. – C. 7-13. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sudebnaya-lingvisticheskaya-ekspertiza-po-delam-o-religioznom-ekstremizme (дата обращения: 13.10.2021).
3. Галяшина Е.И. Экспертиза экстремистских материалов: проблемы методического и информационного обеспечения // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина. – 2018. – № 7 (47). – C. 25-41. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekspertiza-ekstremistskih-materialov-problemy-metodicheskogo-i-informatsionnogo-obespecheniya (дата обращения: 13.10.2021).
4. Горюнова О.И. Психолого-лингвистическая экспертиза экстремистских материалов: прикладной аспект // Вестник Нижегородского университета им. НИ Лобачевского. – 2016. – № 6. – C. 109-111. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihologo-lingvisticheskaya-ekspertiza-ekstremistskih-materialov-prikladnoy-aspekt (дата обращения: 13.10.2021).
5. Оленников С.М. Коммуникативно-риторический анализ как метод лингвистической экспертизы по делам о противодействии экстремизму // Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. – 2016. – Т. 12, № 3. – С. 431-439. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kommunikativno-ritoricheskiy-analiz-kak-metod-lingvisticheskoy-ekspertizy-po-delam-o-protivodeystvii-ekstremizmu (дата обращения: 13.10.2021).
6. Плотникова А.М. Лингвистическая экспертиза художественного текста по делам о противодействии экстремизму // Теория и практика судебной экспертизы. – 2014. – № 4. – С. 18-21. – Электронная копия доступна на сайте Core. URL: https://core.ac.uk/download/pdf/235675112.pdf (дата обращения: 13.10.2021).
7. Смородина Т.С. К вопросу о создании лексико-семантических баз данных для проеведения лингвистических экспертиз по экстремизму // Пятый этаж : сб. науч. ст. молодых ученых. – Барнаул, 2017. – С. 58-62.
8. Фолимонов С.С. Словесный экстремизм как стиль и концепция (об особенностях лингвистической экспертизы крупных жанровых форм) // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2013. – № 10-2. – C. 70-73. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/slovesnyy-ekstremizm-kak-stil-i-kontseptsiya-ob-osobennostyah-lingvisticheskoy-ekspertizy-krupnyh-zhanrovyh-form (дата обращения: 13.10.2021).