Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43119
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, литературу для дипломной работы на тему Жанровая природа и поэтика романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Заранее спасибо!
Ответ [2021-10-13 16:30:20] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД elibrary, БД ИНИОН, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Боснак Д.В. Роман "Мастер и Маргарита" и бахтинская теория литературы: новые аспекты // Грехнёвские чтения: литературное произведение в системе контекстов / отв. ред. И.С. Юхнова. – Нижний Новгород, 2017. – С. 276-284. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29086874 (дата обращения: 13.10.2021). – Доступ после регистрации.
2. Джулиани Р. Пилат у Булгакова: от структуры к поэтике "Мастер и Маргариты" // М.А. Булгаков: pro et contra, антология. Личность и творчество М.А. Булгакова в оценках литературоведов, критиков, философов, социологов, искусствоведов. Серия: Русский Путь / сост. О.В. Богданова. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 919-930. – Электронная версия представлена на сайте "Русская классическая литература". URL: http://bulgakov.lit-info.ru/bulgakov/kritika/dzhuliani-pilat-u-bulgakova.htm (дата обращения: 13.10.2021).
3. Новикова Ю.В. Мениппейные характеристики текста романа М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" // Балтийский гуманитарный журнал. – 2021. – Т. 10, № 2 (35). – С. 309-313. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/menippeynye-harakteristiki-teksta-romana-m-a-bulgakova-master-i-margarita (дата обращения: 13.10.2021).
4. Петров В.Б. Скрытое управление сознанием в поэтике романа Булгакова "Мастер и Маргарита" / В.Б. Петров, Е.Д. Петрова // Альманах мировой науки. – 2016. – № 2/1 (5). – С. 109-116. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25723569 (дата обращения: 13.10.2021). – Доступ после регистрации.
5. Серафимова В.Д. М.А. Булгаков. Проблематика, поэтика прозы. Роман "Мастер и Маргарита" // Acta Eruditorum. – 2018. – № 28. – С. 50-55. – Электронная копия доступна на сайте "М. Булгаков в мировой культуре". URL: http://bulgakov.rhga.ru/upload/iblock/ebe/10)%20%D0%92%20.%20%D0%94%20.%20%D0%A1%20%D0%B5%20%D1%80%20%D0%B0%20%D1%84%20%D0%B8%20%D0%BC%20%D0%BE%20%D0%B2%20%D0%B0.pdf (дата обращения: 13.10.2021).
6. Федяева Т.А. "Мастер и Маргарита" М. Булгакова: возвращение к сатире как жанру в свете теории сатиры М. Бахтина // Вопросы русской литературы. – 2017. – № 3/4 (41/42). – С. 60-74. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/master-i-margarita-m-bulgakova-vozvraschenie-k-satire-kak-zhanru-v-svete-teorii-satiry-m-bahtina (дата обращения: 13.10.2021).
7. Ким До Ёб. Художественные и философские принципы композиции романа М. Булгакова "Мастер и Маргарита" : дис. ... канд. филол. наук / Ким До Ёб. – Москва, 2002. – 223 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте DisserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/khudozhestvennye-i-filosofskie-printsipy-kompozitsii-romana-m-bulgakova-master-i-margarita (дата обращения: 13.10.2021).
8. Хрущева Е.Н. Поэтика повествования в романах М.А. Булгакова : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Хрущева Е.Н. ; Ур. гос. пед. ун-т. – Екатеринбург, 2004. – 18 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01002661384 (дата обращения: 13.10.2021).
Также см. ответ на запрос № 10562 в Архиве ВСС.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.