Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43108
Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти литературу, связанную с проблемой повествователя (или нарратологической проблемой) у Л.Н. Толстого. Заранее большое спасибо!
Ответ [2021-10-12 11:31:24] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Габдуллина В.И. Притчевый нарратив в художественной структуре романов Л.Н. Толстого // Культура и текст. – 2011. – № 12. – С. 203-211. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pritchevyy-narrativ-v-hudozhestvennoy-strukture-romanov-l-n-tolstogo (дата обращения: 12.10.2021).
2. Городилова Н.И. Особенности эпического повествования в романе Л.Н. Толстого "Анна Каренина": от автора к герою // Вестник Костромского государственного университета. – 2020. – Т. 26, № 3. – С. 141-147. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-epicheskogo-povestvovaniya-v-romane-l-n-tolstogo-anna-karenina-ot-avtora-k-geroyu (дата обращения: 12.10.2021).
3. Десятникова А.В. Композиция повествования и сюжетно-повествовательные циклы в романе "Анна Каренина" Л.Н. Толстого // Русская словесность. – 2015. – № 5. – С. 41-52.
4. Закиров А.И. Случай как структурообразующее начало в романе Л.Н. Толстого "Анна Каренина" / А.М. Саяпова, А.И. Закиров // Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки. – Казань, 2018. – Т. 160, кн. 1. – С. 7-16. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sluchay-kak-strukturoobrazuyuschee-nachalo-v-romane-l-n-tolstogo-anna-karenina (дата обращения: 12.10.2021).
5. Кац Б. Кто первым начал "Крейцерову сонату" Бетховена? : К особенностям нарратива в одноименной повести Льва Толстого // Natales grate numeras? : сб. ст. к 60-летию Г.А. Левинтона. – Санкт-Петербург, 2008. – С. 241-251.
6. Кривонос В.Ш. «Записки сумасшедшего» Л. Толстого: текст и нарративная интрига // Новый филологический вестник. – 2014. – № 4 (31). – С. 101-109. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zapiski-sumasshedshego-l-tolstogo-tekst-i-narrativnaya-intriga (дата обращения: 12.10.2021).
7. Кулешова С.В. Нарративные стратегии притчи в рассказах Л. Толстого "Три смерти" и "Люцерн" // Вестник Алтайской государственной педагогической академии. Серия: Студенческие и магистерские работы. – Барнаул, 2010. – Вып. 3. – C. 68-76.
8. Мароши В.В. К генезису нарратива абсурда: Л.Н. Толстой и Д. Хармс // Критика и семиотика. – 2006. – № 10. – С. 98-112. – Электронная версия доступна на сайте Даниил Хармс. URL: http://www.d-harms.ru/library/k-genezisu-narrativa-absurda-tolstoy-i-harms.html (дата обращения: 12.10.2021).
9. Масолова E. Колоративы в системе дискурсивных стратегий повествования Л.Н. Толстого (на материале романа «Воскресение») // Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2017. – Т. 159, № 1. – С. 92-106. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kolorativy-v-sisteme-diskursivnyh-strategiy-povestvovaniya-l-n-tolstogo-na-materiale-romana-voskresenie (дата обращения: 12.10.2021).
10. Попова Е.А. Нарративные особенности прозы Л.Н. Толстого и А.И. Солженицына // Л.Н. Толстой и А.И. Солженицын: диалоги в непрошедшем времени. – Липецк, 2018. – С. 195-208. Аннотация: Особенности языковой организации повествования от третьего лица на материале произведений Л.Н. Толстого и языковой организации несобственно-прямой речи на примере рассказа А.И. Солженицына "Один день Ивана Денисовича".
11. Романов Д.А. Проблемы языковой и нарративной неологии лн толстого в романе "Анна Каренина" (на материале первой части) // Университет XXI века: научное измерение. – Тула, 2019. – С. 238-242.
12. Фелман Ш. Слепота закона и ее формы, или Свидетельства невидимого : Травматические нарративы и юридические повторы в деле О. Джей Симпсона и в "Крейцеровой сонате" Л. Толстого / сокр. пер. с англ. Трубиной Е. // Травма: пункты. – Москва, 2009. – С. 516-557. Аннотация: Проблема социальной и индивидуальной травмы в литературе (повесть Л.Н.Толстого) и правоведении (по материалам процесса над О.Джей Симпсоном, обвиненном в убийстве своей жены (1995 г.).