Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43098
Здравствуйте! Помогите подобрать литературу о селькупах - лонкупах ("род гуся"), а именно, об истории рода, современности, его правителях, интересных фактах.
Ответ [2021-10-12 16:38:02] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующую литературу более общего характера для начала работы (источники: ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Боброва А.И. Селькупы XVIII-XIX вв.: (по материалам Тискинского могильника) / А.И. Боброва ; Томс. обл. краевед. музей. – Томск : Изд-во Томского ун-та, 2007. – 174, [1] с. – Библиогр.: с. 110-122.
2. Гемуев И.Н. Семья у селькупов (XIX – начало XX в.) / И.Н. Гемуев, отв. ред. Л.М. Русакова. – Новосибирск : Наука. Сибирское отд-ние, 1984. – 156 с. – Библиогр. в примеч.: с. 126-139.
3. Колесникова С.Ю. Календарь в традиционной культуре селькупов / С.Ю. Колесникова ; Нац. исслед. Том. политехн. ун-т. – Томск : Изд-во Томского политехн. ун-та, 2010. – 135 с. – Библиогр.: с. 108-121.
4. Кузнецова А.И. Селькупы Туруханского района Красноярского края на рубеже II и III тысячелетий (социолингвистическая ситуация и языковые изменения) / А.И. Кузнецова. – Воронеж : издательско-полиграфический центр Воронежского гос. ун-та, 2007. – 111, [2] с. – Библиогр. в конце кн.
5. Мифология селькупов / [Томс. гос. пед. ун-т, Томс. обл. краевед. музей, Моск. гос. ун-т, Ин-т языкознания РАН ; Н.А. Тучкова и др. ; науч. ред. В.В. Напольских]. – Томск : Изд-во Томского ун-та, 2004. – 380 с., [16] л. цв. ил. – (Энциклопедия уральских мифологий / ред.: Anna-Leena Siikala [et al.]). – Библиогр.: с. 342-348. – Указ: алф. словар. ст., селькупско-рус., рус.-селькуп.: с. 349-374.
6. Пелих Г.И. Происхождение селькупов / Г.И. Пелих ; Том. гос. ун-т им. В.В. Куйбышева. – Томск : Изд-во Томского ун-та, 1972. – 424 с.
7. Селькупская литература: материалы и исследования / сост. В. Огрызко. – Москва : Литературная Россия, 2013. – 396, [3] с. – (Библиотека писательской артели "Литрос").
8. Тучкова Н.А. Селькупская ойкумена: обжитое пространство селькупов южных и центральных диалектных групп / Н.А. Тучкова ; Том. гос. пед. ун-т. – Томск : Изд-во Томского гос. пед. ун-та, 2014. – 223 с. – Библиогр.: с. 209-220.
9. Тучкова Н.А. Селькупы: очерки традиционной культуры и селькупского языка / [Н.А. Тучкова, С.В. Глушков, Е.Ю. Кошелева и др.] ; Нац. исслед. Том. политехн. ун-т. – Томск : Изд-во Томского политехн. ун-та, 2011. – 317 с. – Библиогр.: с. 288-315 и в тексте.
10. Тучкова Н.А. Bibliographia selkupica: библиогр. указ. по истории, культуре и языку селькупов / Н.А. Тучкова ; Том. гос. пед. ун-т. – Томск : Изд-во Томского гос. пед. ун-та, 2006. – 151 с. – Указ. имен: с. 134-146. – Электронная копия доступна на сайте Томского обл. краеведческого музея им. М.Б. Шатипова. URL: http://old.tomskmuseum.ru/files/Dokumenty/nauchnye_izdaniya/tuchkova_n.a._bibliographia_selkupica_2006.pdf (дата обращения: 12.10.2021).
11. Хомич Л.В. Тазовские селькупы: очерки традиционной культуры / Л.В. Хомич, С.И. Ириков, Г.Е. Аюпова ; под ред. Л.В. Хомич ; Науч. центр гуманитар. исслед. корен. малочисл. народов Севера Ямало-Ненец. авт. окр. – Санкт-Петербург : Фил. изд-ва "Просвещение", 2002. – 147, [2] с.
Рубрики каталога: Исторические науки -- Этнография -- ;