Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43091
Здравствуйте! Сделайте пожалуйста биографический список научной литературы (статьи и монографии) по теме "Япония в системе международных отношений накануне и в годы второй мировой войны"
Заранее спасибо большое!
Ответ [2021-10-11 14:20:43] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники – ЭК РНБ, БД E-library, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Аболтин В.Я. Борьба за Тихий океан : японо-американские противоречия / В.Я. Аболтин. – Москва : Госполитиздат, 1947. – 467 с. – Электронная версия доступна на сайте Юридического виртуального клуба "Ex-jure". URL: https://www.ex-jure.ru/freelaw/news.php?newsid=1501 (дата обращения: 11.10.2021).
2. Афонин Б.М. Япония и бывшие страны-противники после окончания Второй мировой войны // Россия и АТР. – 2015. – № 3 (89). – С. 21-33. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yaponiya-i-byvshie-strany-protivniki-posle-okonchaniya-vtoroy-mirovoy-voyny/viewer... (дата обращения: 11.10.2021).
3. Базин О.А. «Экономическая дипломатия» Японии в 50-60-х годах ХХ века // Запад и Восток: история и перспективы : сб. ст. 30 Юбилейной междунар. науч.-практ. конф. – Рязань, 2019. – С. 103-107. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37295942 (дата обращения: 11.10.2021). – Доступ после регистрации.
4. Викулова Н.А. Япония и СССР накануне второй мировой войны: заключение пакта о нейтралитете // Альманах современной науки и образования. – 2007. – № 7-1. – С. 28-30. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1993-5552_2007_7-1_12.pdf (дата обращения: 11.10.2021).
5. Внешняя политика Японии : история и современность : учеб. пособие. – Москва : Вост. Лит., 2008. – 320 с.
6. Воробьёва Т.А. Советско-японский пакт о нейтралитете 1941 г. в современной отечественной историографии // Вестник Вятского государственного университета. – 2010. – № 2-1. – С.25-38. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovetsko-yaponskiy-pakt-o-neytralitete-1941-g-v-sovremennoy-otechestvennoy-istoriogr... (дата обращения: 11.10.2021).
7. Добринская О.А. О некоторых аспектах эволюции внешней политики Японии // Японские исследования. – 2018. – № 2. – С. 23-37. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/17654812 (дата обращения: 11.10.2021).
8. Зимонин В.П. Японский фактор в советской и мировой политике кануна и начала Второй мировой войны // Новая и новейшая история. – 2005. – № 2. – С. 60-75. – Электронная копия доступна на сайте Academia. URL: https://www.academia.edu/8867604/%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%B2_%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA (дата обращения: 11.10.2021).
9. Калипанова А. Концепция Тихоокеанского сообщества и внешняя политика Токио (1945-1990): исторический анализ // Вестник КазНУ. – 2011. – № 1/2 (51/52). – С. 160-163. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://bulletin-ir-law.kaznu.kz/index.php/1-mo/article/view/139/135 (дата обращения: 11.10.2021).
10. Кутаков Л.Н. Внешняя политика и дипломатия Японии / Л.Н. Кутаков. – Москва : Междунар. отношения, 1964. – 536 с.
11. Носов М.Г. США и начало японской агрессии в Китае : прелюдия второй мировой войны // США и Канада : экономика, политика, культура. – 2013. – № 12 (528). – С. 81-96. – Электронная копия доступна на сайте Электронного архива социогуманитарных знаний. URL: https://arxiv.gaugn.ru/s268667300000617-8-1-ru-115/ (дата обращения: 11.10.2021).
12. Носов М.Г. США и Япония накануне Второй мировой войны (1937-1939 гг.) // США и Канада: экономика, политика, культура. – 2014. – № 8. – С. 49-64. – Электронная копия доступна на сайте Электронного архива социогуманитарных знаний. URL: https://arxiv.gaugn.ru/s268667300000616-7-1-ru-53/ (дата обращения: 11.10.2021).
13. Сиратори Т. Новое пробуждение Японии : политические комментарии, 1933-1945 / Тосио Сиратори ; сост., пер., вступ. ст. и коммент. В.Э. Молодякова ; [Ассоц. исследователей рос. о-ва (АИРО-XXI)]. – Москва : АИРО-XXI, 2008. – 159 с.
14. Стрельцов Д.В. Проблемы исторического прошлого в отношениях Японии со странами-соседями: истоки и эволюция // Проблемы Дальнего Востока. – 2014. – № 6. – С. 19-31. – Электронная копия доступна на сайте Электронного архива социогуманитарных знаний. URL: https://arxiv.gaugn.ru/s0131-28120000621-8-1-ru-264/ (дата обращения: 11.10.2021).
15. Эйдус Х.Т. Япония от Первой до Второй мировой войны / Х.Т. Эйдус. – Ленинград : Госполитиздат, 1946. – 247 с. – Электронная копия доступна на сайте Б-ки Рус. геогр. о-ва. URL: https://elib.rgo.ru/safe-view/123456789/227704/1/NDQ5Nl9FaWR1cywgSGFpbSBUZXZlbGV2aWNoICgxODk2LTE5NzIpLiBZYXBvbml5YSBvdCBQZS5wZGY= (дата обращения: 11.10.2021).
См. также ответ на запрос № 16676.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.