Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43084
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, источники по величайшему путешествию Екатерины II из Санкт-Петербурга в Крым.
Ответ [2021-10-09 17:25:06] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, ЭК ГПИБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Бессарабова Н.В. "Потемкинские деревни" // Преподавание истории в школе – 2002. – № 10. – С. 24-30.
2. Бессарабова Н.В. Путешествия Екатерины Великой по России: от Ярославля до Крыма / Нина Бессарабова. – Москва : Эксмо, 2014. – 349, [1] с. – (Русский Крым). – Библиогр. в примеч.: с. 290-348.
3. Ибнеева Г.В. Екатерина II и крымские татары в церемониале путешествия в Крым 1787 г. // Окраины Московского государства и Российской империи: инновационные подходы в изучении имперской истории России. – Казань, 2015. – С. 183-195.
4. Коваленский М.Н. Путешествие Екатерины II в Крым / М.Н. Коваленский. – 2-е изд. – Москва : Мир, 1920. – 128 с. – (Русская история в культурно-бытовых очерках / под ред. В.Я.Уланова).
5. Лупанова М.Е. Крымская проблема в политике Екатерины II / М. Лупанова ; Рязан. воен. автомобил. ин-т им. генерала армии В.П. Дубынина. – Рязань : РВАИ, 2006. – 222 с. – Библиогр.: с. 191-204.
6. Лупанова М.Е. Поездки Екатерины II по России в 1780-1787 гг. // Вопросы истории. – 2009. – № 2. – С. 155-159. – Электронная версия представлена на сайте Белорус. цифровой б-ки. URL: https://library.by/portalus/modules/rushistory/readme.php?subaction=showfull&id=1602018501&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 08.10.2021).
7. Маленко А.Ю. "Была пора: Екатеринин век". Екатерина II и Крым: по страницам документов: к 225-летию путешествия Екатерины Великой в Крым и 400-летию династии Романовых / А.Ю. Маленко. – Симферополь : Бизнес-Информ, 2013. – 327, [1] с. – Библиогр. в примеч.: с. 327 и в тексте.
8. Медведева И.Н. Таврида: земной Элизий: Екатерина II, Пушкин, Лихачёв и другие : [сборник] / И. Медведева-Томашевская ; предисл. Е. Водолазкина, [М. и А. Томашевских]. – Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2020. – 593, [5] с., [16] л. ил. – (Вокруг Пушкина). – Библиогр. в подстроч. примеч.
9. Путь на пользу: к 225-летию путешествия Екатерины Великой в Новороссию и Крым : [сб. науч. ст.] / Ин-т диаспоры и интеграции (Ин-т стран СНГ) ; [редкол.: К.Ф. Затулин и др.]. – Москва : Ин-т диаспоры и интеграции (Ин-т стран СНГ), 2012. – 302, [1] с., [16] л. ил. – Библиогр. в примеч.: с. 268-303.
10. Шаманаев А.В. Путешествия в Крым Екатерины II и Александра I и становление системы сохранения исторического наследия Северного Причерноморья // Известия Уральского федерального универистета. Серия 2, Гуманитарные науки. – 2014. – № 3 (130). – С. 79-89. – Электронная копия доступна на сайте электрон. арх. УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/26467/1/iurg-2014-130-09.pdf (дата обращения: 08.10.2021).
11. Шахмагонов Н.Ф. Екатерина и русский Крым / Николай Шахмагонов. – Москва : Полиграфресурсы, 1999. – 46 с. – (Библиотечка журнала "Сокол"). – (С нами Бог, кадеты!).
Рубрики каталога: Исторические науки -- История России -- XVIII в. -- ;