Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43045
Здравствуйте! Порекомендуйте, пожалуйста, литературу по теме "Путевые дворцы Российской Империи в XVIII в."
Ответ [2021-10-05 17:54:33] :
Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие публикации (источники – ИПС Яндекс, Google, ЭК ГПИБ):
1. "Государева дорога" и ее дворцы : материалы межрегион. науч. конф., 19-21 нояб. 2002 г. – Тверь : Сивер, 2003 (Твер. обл. тип.). – 291 с.
2. Баторевич Н.И. Чесменский дворец / Н.И. Баторевич. – Санкт-Петербург : Белое и Черное, 1997. – 160 с. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. б-ки RuLit. URL: https://www.rulit.me/data/programs/resources/pdf/Batorevich_Chesmenskiy-dvorec_RuLit_Me_558115.pdf (дата обращения: 04.10.2021).
3. Борисов С.В. Два века эволюции архитектуры Путевого дворца в Твери // AMIT. – 2020. – № 1 (50). – С. 47-64. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dva-veka-evolyutsii-arhitektury-putevogo-dvortsa-v-tveri (дата обращения: 04.10.2021).
4. Джанджугазова Е.А. Петровский дворец в культурно-историческом пространстве Москвы: ментальная реконструкция образов // Российские регионы: взгляд в будущее. – 2017. – № 2. – С. 150-166. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/petrovskiy-dvorets-v-kulturno-istoricheskom-prostranstve-moskvy-mentalnaya-rekonstruktsiya-obrazov (дата обращения: 04.10.2021).
5. Клюшкина И. Петровский дворец в Москве. 1917–1940 гг. (по материалам ГАРФ и ОПИ ГИМ) // Малафеева С.Л. Царские и императорские дворцы. Старая Москва / С.Л. Малафеева. – Москва : Изд-во объединения "Мосгорархив", 1997. – С. 195-201.
6. Леонова Е.Б. На пути из Москвы в Петербург… // Подмосковный летописец. – 2019. – № 2. – Электронная копия доступна на сайте Изд-ва «Подмосковье». URL: https://www.i-podmoskovie.ru/history/na-puti-iz-moskvy-v-peterburg/ (дата обращения: 04.10.2021).
7. Лопатько В.М. Особенности архитектуры путевых дворцов в России XVIII-XIX веков / В.М. Лопатько, Н.В. Белякова // Известия вузов. Инвестиции. Строительство. Недвижимость. – 2016. – № 3 (18). – С. 144-154. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-arhitektury-putevyh-dvortsov-v-rossii-xviii-xix-vekov (дата обращения: 04.10.2021).
8. Малафеева С.Л. Петровский дворец и его окрестности // Малафеева С.Л. Царские и императорские дворцы. Старая Москва / С.Л. Малафеева. – Москва : Изд-во объединения "Мосгорархив", 1997. – С. 181-195.
9. Малафеева С.Л. Свидетель русской славы. (Петровский путевой дворец в Москве – памятник победы в русско-турецкой войне 1768-1774 гг.) // Москва – Крым : историко-публицистический альм. – 2001. – № 3. – C. 301-311.
10. Петровский путевой дворец / Музейное об-ние "Музей Москвы" ; [авт.-сост.: Т.П. Горбачева]. – Москва : Лингва-Ф, 2014. – 63 с.
11. Салимова М.А. Путевой дворец в Завидово как типичный образец станционных комплексов XVIII-XIX веков на трассе Санкт-Петербург – Москва / М.А. Салимова, А.М. Салимов // Завидовские чтения. – 2018. – С. 199-209.
12. Скворцова Е.А. Роль портретных серий в идейно-художественной программе Чесменского дворца // Манускрипт. – 2017. – № 12-2 (86). – С. 177-181. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-portretnyh-seriy-v-ideyno-hudozhestvennoy-programme-chesmenskogo-dvortsa (дата обращения: 04.10.2021).
13. Смирнов Г.К. Путевые дворцы XVIII в. в Вышнем Волочке // Вышневолоцкий историко-краеведческий альманах. – 2002. – № 6. – С. 25-36. – Электронная копия доступна на сайте Вышний Волочёк. URL: http://vischny-volochok.ru/wika/wika6/wika6-5.php (дата обращения: 04.10.2021).
14. Тартаковская Е.А. Чесменский дворец // Изобразительное искусство. – Ленинград, 1927. – С. 171-193.
См. также:
Путевой дворец Петра I в Стрельне (открыть ссылку);
Путевой дворец (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Исторические науки -- История России -- XVIII в. -- ;