Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43038
Здравствуйте! Есть ли в библиотеке информация о художнике-иллюстраторе Алексееве Владимире Фёдоровиче (1944-2010), Ленинград - Санкт-Петербург. Интересуют публикации о нём и его творчестве.
Ответ [2021-10-05 14:10:49] :
Здравствуйте. К сожалению, поиск в рамках Виртуальной справочной службы РНБ значимых результатов не дал. Были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, справочные издания подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства РНБ, архив проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», БД Информкультура РГБ, науч.-электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон б-ка Киберленинка, поисковая система Академия Google.
1. Алексеев Владимир Федорович // Ленинградская школа печатной графики : биобиблиогр. слов. / авт-сост. Ю.И. Казимов. – Санкт-Петербург, 2014. – С. 17. Шифр РНБ: С 2017-2/354
2. Владимир Федорович Алексеев // Мир петербургской детской книги : авторы, переводчики, художники : творч. биогр. / С.-Петерб. секция Совета по дет. кн. России ; ред. совет: Л.Г. Секретарева [и др.]. – Санкт-Петербург, 2000. – С. 223-224. Шифр РНБ: С 2001-2/8900
3. Алексеев Владимир Федорович // Юбилейный справочник выпускников Санкт-Петербургского Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Российской Академии художеств, 1915-2005 / авт.-сост. С.Б. Алексеев ; науч. ред. Ю.Г. Бобров. – Санкт-Петербург, 2007. – С. 396. Шифр РНБ: С 2008-5/59
4. Семенов Б. Гравер, офортист, иллюстратор Владимир Алексеев // Нева. – 1981. – № 9. – С. 192-193.
5. Шипов В. О выставке работ В. Алексеева // Художник. – 1985. – № 7. – С. 36. Шифр РНБ: П32/233
Также при поиске выявлено упоминание имени В.Ф. Алексеева в следующих изданиях:
6. А.С. Пушкин в русской и советской иллюстрации. В 2 т. Т. 1 : Каталог-справочник / сост.: И.Н. Врубель, В.Ф. Муленкова. – Москва : Книга, 1987. – 198 с. – Библиогр. в тексте. – Указ. имен художников ил. произведений: с. 149-199. Шифры РНБ: 87-7/306 ; Л1 Ш5(2Р=Р)5-4Пушкин8/П-913-П
7. Детская литература : библиография [1918-1984] : [в 18 ч.] / И.И. Старцев [и др.]. – Москва ; Ленинград, 1933-1989.
Ч. 14-18 : [1972-1984]. – 1984-1989.
Творчество В.Ф. Алексеева рассматривается также в следующей работе:
Мушарапова-Шварц В.А. Тема города в графике петербургских художников XX века : дис. … канд. искусствоведения / Мушарапова-Шварц В.А. ; С.-Петерб. гос. художеств.-пром. акад. – Санкт-Петербург, 2006. – 250 с.
Вы можете ознакомиться с диссертацией в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица или в Виртуальном читальном зале Российской государственной библиотеки.