Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43033
Здравствуйте, помогите в поиске литературы по Нематериальному культурному наследию
Ответ [2021-10-05 14:06:37] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники – БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Афонина О.М. Нематериальное наследие как элемент русской усадебной культуры: традиции и современная репрезентация // Молодежный вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2016. – № 2. – С. 36-39. – Электронная копия номера доступна на сайте СПбГИК. URL: https://spbgik.ru/upload/file/publishing/mol_vest/2_6_16.pdf (дата обращения: 04.10.2021).
2. Белугина Г.К. Проблема актуализации нематериального культурного наследия // Ярославский педагогический вестник. – 2011. – Т. 1, № 2. – С. 287-290. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-aktualizatsii-nematerialnogo-kulturnogo-naslediya (дата обращения: 04.10.2021).
3. Глушкова П.В. Классификация музеев под открытым небом в аспекте актуализации нематериального культурного наследия // Вестник Кемеровского государственного университета. – 2015. – № 1-1(61). – С. 59-63. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/klassifikatsiya-muzeev-pod-otkrytym-nebom-v-aspekte-aktualizatsii-nematerialnogo-kul... (дата обращения: 04.10.2021).
4. Кирюшина Ю.В. Нематериальное культурное наследие актуальное понятие современности // Известия Алтайского государственного университета. – 2011. – № 2-1. – С. 244-247. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nematerialnoe-kulturnoe-nasledie-aktualnoe-ponyatie-sovremennosti (дата обращения: 04.10.2021).
5. Курьянова Т.С. Музей и нематериальное культурное наследие // Вестник Томского государственного университета. – 2012. – № 361. – С. 55-57. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/muzey-i-nematerialnoe-kulturnoe-nasledie (дата обращения: 04.10.2021).
6. Миронов А.С. Разработка и внедрение интерактивных игровых образовательных сценариев для популяризации нематериального культурного наследия народов России (на материале русского былинного эпоса) // Вопросы культурологии. – 2016. – № 10. – С. 6-18.
7. Раншакова Т.В. Художественная литература как нематериальное культурное наследие: постановка проблемы // Молодежный вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2018. – № 1 (9). – С. 126-129. – Электронная копия номера доступна на сайте СПбГИК. URL: http://spbgik.ru/upload/file/publishing/mol_vest/mol_vestnik_1_9_18.pdf (дата обращения: 04.10.2021).
8. Ханбекова Н. Использование современных информационных технологий для сохранения нематериального культурного наследия / Н. Ханбекова, Л. Корбу-Друмя // Mater. Simpoz. Stiintific-practic international, 4-5 apr. 2006, „Folclorul si contemporaneitatea : conservarea, revitalizarea si valorificarea culturii traditionale” – Ch. : Periscp, 2006. – P. 60-67.
9. Чайникова О.О. Нематериальная составляющая» при воссоздании памятников архитектуры // Фундаментальные научные исследования: теоретические и практические аспекты : cб. материалов III Междунар. науч.-практ. конф. – Санкт-Петербург, 2017. – С. 38-41.
10. Шулбаев О.Н. ЮНЕСКО и российский опыт сохранения нематериального культурного наследия на современном этапе / О.Н. Шулбаев, Н.В. Новоселова // Альманах современной науки и образования. – 2017. – № 1 (115). – C. 108-110. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1993-5552_2017_1_30.pdf (дата обращения: 04.10.2021).