Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43
Какой ученый подразделил культуру на 3 подсистемы: технологическую, социальную и идеологическую? Кто разработал циклическую модель социокультурных динамических процессов? В какую эпоху вступает искусство Западной Европы с конца 50-х г. XIX в.?
Ответ [2004-04-15 12:18:42] :
В Сети Вы можете ознакомиться с биографией Лесли Элвина Уайта (http://persona.rin.ru/cgi-bin/rus/view.pl?id=19913&a=fall&idr=&n;
http://ethnopsyhology.narod.ru/study/culture/white.htm); поработать над статьями Г.В.Косова "Экологическая доминанта социально-политической динамики современного общества"
(открыть ссылку) и П.Сорокина "Циклические модели социально-исторического процесса" (открыть ссылку).
В РНБ Вы можете прочитать следующие издания по последнему вопросу:
1. Европейское искусство ХIХ-ХХ веков: исторические взаимосвязи : [Сб.] / Гос. ин-т искусствознания; Ред.-сост.: И.Попова, И.Светлов. – М. : ИИ, 1998. – 282 с. Библиогр.в примеч. в конце ст. Шифр РНБ: 99-5/424
2. Ильина, Т. В. История искусств : Западноевроп. искусство : Учеб. для вузов / Т.В. Ильина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Высш. шк., 2002. – 368 с. Библиогр.: с. 358-361. Шифр РНБ: 2002-5/6860
3. История искусств стран Западной Европы от Возрождения до начала XX века : Живопись. Скульптура. Граф. Архитектура. Музыка. Драма-театр : В 3 кн. / Редкол.: Е.И. Ротенберг (гл. ред.) и др.; Федер. целевая прогр. "Культура России". – СПб. : Дмитрий Буланин, 2003. Шифр РНБ: 2003-8/3607
Рубрики каталога: Культура. Культурология -- ;