Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53925
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42921
Здравствуйте! Мне нужна литература для курсовой работы по литературе на тему "Функция фантастики в "Петербургских повестях" Н.В. Гоголя". Интересует и отдельно мотив страха в произведениях.
Заранее спасибо за ответ!
Ответ [2021-09-21 11:04:10] :
Здравствуйте! См. ответ на запрос № 13850 в Архиве ВСС. В дополнение предлагаем Вам следующие материалы (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Бычкова А.Ю. Стекло как ринологический концепт в петербургских повестях Н.В. Гоголя // Молодая филология – 2008. – Новосибирск, 2009. – С. 81-85.
2. Денисов В.Д. Первые гоголевские повести о Петербурге // Русская литература. – Санкт-Петербург, 2009. – № 1. – С. 56-74.
3. Завьялова И.А. Миф, гротеск и реальность в петербургских повестях Н.В. Гоголя // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. – 2012. – № 2. – С. 114-118. – Электронная копия доступна на сайте ТГУ. URL: http://edu.tltsu.ru/sites/sites_content/site1238/html/media71490/26_zavjlova.pdf (дата обращения: 20.09.2021).
3. Карась Ю. Фантастическое в творчестве М. Булгакова и Н. Гоголя ("Петербургские повести" – "Дьяволиада" – "Мастер и Маргарита") // Studia rossica posnaniensia. – 1993. – Т. 23. – С. 53-60. – Электронная копия доступна на сайте "Czasopisma humanistyczne". URL: https://www.bazhum.muzhp.pl/media/files/Studia_Rossica_Posnaniensia/Studia_Rossica_Posnaniensia-r1993-t23/Studia_Rossica_Posnaniensia-r1993-t23-s53-60/Studia_Rossica_Posnaniensia-r1993-t23-s53-60.pdf (дата обращения: 20.09.2021).
4. Кривонос В.Ш. Фантастика и гротескная реальность у Гоголя // Третьи Лемовские чтения : сб. материалов всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием памяти С. Лема. – 2016. – С. 145-161. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория Самар. ун-та. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 20.09.2021).
5. Лисик Л. Сходство и различие проблематики и стиля произведений Н.В. Гоголя и Ф. Кафки (на примере повести "Нос" и новеллы "Превращение") // Русский язык за рубежом. – 2011. – № 6 (229). – С. 97-102. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 20.09.2021).
6. Манн Ю.В. Повесть Н.В. Гоголя "Нос": снятие носителя фантастики. Гоголь и Кафка // Литература в школе. – 2019. – № 3. – С. 14-19.
7. Таборисская Е.М. Оживающий портрет как сюжет "петербургского текста" // Печать и слово Санкт-Петербурга : Петербургские чтения – 2004. – Санкт-Петербург, 2005. – С. 97-106.
Аннот.: В т.ч. фабульное оживание портрета в повестях Н.В. Гоголя.
8. Хапаева Д. Неоконченные опыты над читателем: Н.В. Гоголь. Петербургские повести // Нева. – 2009. – № 3. – С. 218-238. – Электронная версия представлена на сайте "Горький Медиа". URL: https://magazines.gorky.media/neva/2009/3/neokonchennye-opyty-nad-chitatelem-n-v-gogol-peterburgskie-povesti.html (дата обращения: 20.09.2021).
9. Эмирова Л.А. "Всякая чертовщина", или фантастика в "петербургских" и "непетербургских" текстах Н.В. Гоголя и А.А. Бестужева // Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Общественные и гуманитарные науки. – 2017. – Т. 11, № 3. – С. 105-111. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vsyakaya-chertovschina-ili-fantastika-v-peterburgskih-i-nepeterburgskih-tekstah-n-v-gogolya-i-a-a-bestuzheva (дата обращения: 20.09.2021).