Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42825
Добрый день! Не могли бы Вы подобрать литературу по тему "Служба дворян при Екатерине 2". Заранее Спасибо большое!
Ответ [2021-09-04 19:20:21] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Елисеева О.И. Повседневная жизнь благородного сословия в золотой век Екатерины / О.И. Елисеева. – Москва : Мол. гвардия, 2008. – 597 с., ил. – (Живая история).
2. Золотой век Екатерины Великой : воспоминания / подгот. В.М. Боковой, Н.И. Цимбаевым. – Москва : Изд-во Моск. ун-та, 1996. – 330 с. – (Сер.: Унив. б-ка.)
3. Ибнеева Г.В. Екатерина II и дворянство в церемониале императорских путешествий // Романовы в дороге: Путешествия и поездки членов царской семьи по России и за границу. – Москва ; Санкт-Петербург, 2016. – С. 33-48.
4. Каменский А.Б. Сословная политика Екатерины II // Вопросы истории. – 1995. – № 3. – С. 29-45.
5. Клоков В.А. К вопросу о развитии корпоративных институтов в среде мещанства, купечества и дворянства российской империи XVII – начала 30-х гг. XIX вв. // Материалы областного профильного семинара "Школа молодых ученых" по проблемам гуманитарных наук. – Елец, 2015. – С. 9-14.
6. Марасинова Е.Н. Вольность российского дворянства (Манифест Петра III и сословное законодательство Екатерины II) // Отечественная история. – 2007. – № 4. – С. 21-33. – Электронная копия доступна на сайте НИУ ВШЭ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 03.09.2021).
7. Муравлёв П.С. О мотивах дворянской службы во второй половине XVIII века // Вестник государственного и муниципального управления. – 2020. – Т. 9, № 1. – С. 100-109.
8. Русское служилое дворянство второй половины XVIII века (1764-1795) / сост. В.П. Степанов. – Санкт-Петербург : Акад. проект, 2003. – 829 с. – Электронная копия доступна на сайте Электронные публикации Ин-та рус. лит. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 03.09.2021).
9. Седов А.Н. Правовое положение дворянства в законодательных актах Российского государства второй половины XVIII века // Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал. – 2008. – № 1. – С. 436-437. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravovoe-polozhenie-dvoryanstva-v-zakonodatelnyh-aktah-rossiyskogo-gosudarstva-vtoroy-poloviny-xviii-veka (дата обращения: 03.09.2021).
10. Упоров И.В. Государственная служба представителей дворянского сословия в годы правления Екатерины II // Тенденции развития науки и образования. – 2019. – № 46-3. – С. 43-46.
11. Фаизова И.В. "Манифест о вольности" и служба дворянства в XVIII столетии / И.В. Фаизова. – Москва : Наука, 1999. – 222 с., ил. – Электронная копия доступна на сайте BookPoster. URL: http://www.bookposter.ru/info/imwerden/history59.html#.YTObxttS-Uk (дата обращения: 03.09.2021).
12. Фаизова И.В. "Освобождение" дворянства и отставные военные в бюрократическом аппарате России в первое десятилетие правления Екатерины II // Проблемы изучения памятников духовной и материальной культуры. – Москва, 2000. – Вып. 3. – C. 58-76.
13. Яблочков М.Т. История дворянского сословия в России / М.Т. Яблочков. – Санкт-Петербург : тип. А. М. Котомина, 1876. – XL, 680 с. – Электронная копия доступна на сайте Электронной б-ки ГПИБ. URL: http://elib.shpl.ru/nodes/24429 (дата обращения: 03.09.2021).
Рубрики каталога: Исторические науки -- История России -- XVIII в. -- ;