Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42822
Уважаемые сотрудники "Виртуальной справочной службы"!
Прошу вас помочь мне в поиске научной литературы по теме "купечество в эпоху Екатерины II".
Ответ [2021-09-03 09:46:21] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Глазов Ю.В. Сословная политика Екатерины II в отношении купечества // История государства и права. – 2012. – № 3. – С. 19-20. – Электронная копия доступна на сайте Мудрый юрист. URL: https://wiselawyer.ru/poleznoe/63520-soslovnaya-politika-ekateriny-otnoshenii-kupechestva (дата обращения: 02.09.2021).
2. Глазов Ю.В. Эволюция сословно-правового статуса купечества России в XVIII – первой трети XIX века : автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Глазов Юрий Владимирович ; [Место защиты: Белгород. гос. нац. исслед. ун-т]. – Белгород, 2013. – 23 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01005546096 (дата обращения: 02.09.2021).
3. Губанова С.С. Богатство в субкультуре русского купечества XVIII – начала XX в. // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. – 2011. – Т. 2, № 1. – С. 199-206. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bogatstvo-v-subkulture-russkogo-kupechestva-xviii-nachala-xx-v (дата обращения: 02.09.2021).
4. Ефремова О.В. Институционализация юридического оформления сословной принадлежности к купечеству в свете реформ Петра I и Екатерины II. – DOI 10.18572/2072-4438-2018-2-17-21 // Юридическое образование и наука. – 2018. – № 2. – С. 17-21. – Электронная копия номера доступна на сайте Союза криминалистов и криминологов. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 02.09.2021).
5. Каменский А.Б. Сословная политика Екатерины II // Вопросы истории. – 1995. – № 3. – С. 29-45. – Электронная копия доступна на сайте Istoria.ru. URL: https://istorja.ru/articles.html/russia/kamenskiy-a-b-ekaterina-ii-r620/ (дата обращения: 02.09.2021).
6. Киприянова Н.В. Социокультурный облик провинциального российского купечества второй половины XVIII в.: (По материалам Уложенной комиссии Екатерины II) : автореф. дис. ... д-ра ист. наук / Киприянова Н.В. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – Санкт-Петербург, 2016. – 45 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/sotsiokulturnyi-oblik-provintsialnogo-rossiiskogo-kupechestva-vtoroi-poloviny-xviii-v-po-mat (дата обращения: 02.09.2021).
7. Киреева М.С. Российское законодательство о купечестве в последней четверти XVIII века // Экономика. Управление. Право. – 2011. – № 3-2 (15). – С. 24-26.
8. Клоков В.А. К вопросу о развитии корпоративных институтов в среде мещанства, купечества и дворянства Российской империи XVII – начала 30-х гг. XIX вв. // Материалы областного профильного семинара" Школа молодых ученых" по проблемам гуманитарных наук. – Елец, 2015. – С. 9-14.
9. Лизунов П.В. Биржа, купечество и торговля в России: от Петра I до Екатерины II // "PETRO primo CATHARINA secunda": Два монарха, две эпохи – преемственность, развитие, реформы : материалы VIII Междунар. петровского конгресса. – Санкт-Петербург, 2017. – С. 140-148.
10. Ломако Е.Л. Провинциальное купечество екатерининской эпохи (по материалам Коломны второй половины XVIII в.) // Коломна и Коломенская земля: История и культура. – Коломна, 2009. – С. 317-335.
11. Мигунова Т.Л. Российское общество накануне реформ Екатерины Великой : (Аспект правового сознания) / Т. Л. Мигунова. – Москва : Водолей-XXI в., 2002. – 155,[1] с.
12. Упоров И.В. Гражданский процесс в эпоху Екатерины II: содержание и законодательное регулирование // Общество: философия, история, культура. – 2017. – № 10. – С. 37-40. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/grazhdanskiy-protsess-v-epohu-ekateriny-ii-soderzhanie-i-zakonodatelnoe-regulirovanie (дата обращения: 02.09.2021).
13. Фруменкова Т.Г. Российское купечество и институт попечителей воспитательного дома в царствование Екатерины II // Герценовские чтения. – Санкт-Петербург, 2010. – 2009 : Актуальные проблемы социальных наук. – С. 18-25.
Рубрики каталога: Исторические науки -- История России -- XVIII в. -- ;