Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53886
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42807
Добрый день, помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Мода во время Перестройки и 1990-х" в СССР и России
Ответ [2021-08-31 14:49:37] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Бастер М. Перестройка моды / М. Бастер. – Москва : РИП-холдинг, 2018. – 349, [2] с. : ил., цв. ил.
2. Гурова О.Ю. Идеология в вещах : социокультур. анализ нижнего белья в России (1917-1980-е гг.) : автореф. дис. … канд. культурологии / Гурова О.Ю. ; Рос. гос. гуманит. ун-т. – Москва, 2004. – 22 с. : ил. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/ideologiya-v-veshchakh-sotsiokulturnyi-analiz-nizhnego-belya-v-rossii-1917-1980-e-gg (дата обращения: 30.08.2021).
3. Журавлев С. Власть моды и Советская власть : история противостояния / С. Журавлев, Ю. Гронов // Историк и художник. – 2006. – № 1. – С. 133-147 ; № 3. – С. 100-113. – Электронная копия доступна на сайте Полит.ру. URL: https://polit.ru/article/2006/12/21/fashion/ (дата обращения: 30.08.2021) ; № 4. – С. 106-116. – Электронная копия доступна на сайте Полит.ру. URL: https://polit.ru/article/2007/03/22/fashion/ (дата обращения: 30.08.2021).
4. Журавлев С.В. Мода и социализм: материалы к обсуждению // Труды Института российской истории РАН. – 2012. – № 10. – С. 343-358. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. б-ки ИРИ РАН. URL: http://ebookiriran.ru/index.php?id=165§ion=8&view=article (дата обращения: 30.08.2021).
5. Журавлев С.В. Мода по плану : история моды и моделирования одежды в СССР, 1917-1991 / Сергей Журавлев, Юкка Гронов ; Рос. акад. наук, Ин-т рос. истории. – Москва : ИРН, 2013. – 494, [1] с., [16] л. ил. : ил.
6. Журавлев С.В. Мода по-советски: роскошь в стране дефицита / Сергей Журавлев, Юкка Гронов ; Институт российской истории РАН. – Москва : ИстЛит, 2019. – 621 с., [52] л. ил., портр. : табл.
7. Казаникова А.А. Неформальные молодежные движения в СССР в период перестройки // Наука, образование и культура. – 2016. – № 2 (5). – С. 11-16. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/neformalnye-molodezhnye-dvizheniya-v-sssr-v-period-perestroyki (дата обращения: 30.08.2021).
8. Мода 80-х в СССР : какой она была? [Электронный ресурс] // История моды : cтили одежды : ретро : [сайт]. – [Б.м.], 2008-2010. – URL: http://www.retromoda.ru/soviet-fashion/soviet-fashion-80th.html (дата обращения: 30.08.2021).
9. Подвинцев О.Б. О моде на консерватизм в постсоветской России и разнообразии ее природы // Вестник Пермского университета. Серия: История. – 2015. – № 2 (29). – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-mode-na-konservatizm-v-postsovetskoy-rossii-i-raznoobrazii-ee-prirody (дата обращения: 30.08.2021).
10. Пумпянская О.В. Мода как историко-социальный аспект в России XX века // Государство, общество и политика: история становления, современное состояние, перспективы развития : сб. науч. тр. по материалам I Междунар. науч.-практ. конф., 31 янв. 2017 г. – Москва : Открытое знание, 2017. – С. 111-116.
11. Сиверина Н.А. Отечественная и мировая мода на страницах советских журналов мод 1980-х начала 1990-х годов // Труды Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2010. – Т. 189. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otechestvennaya-i-mirovaya-moda-na-stranitsah-sovetskih-zhurnalov-mod-1980-h-nachala-1990-h-godov (дата обращения: 30.08.2021).
12. Широковских М.С. Молодежное направление в набивных тканях 1980-1990-х гг.: опыт ленинградской школы проектирования // Манускрипт. – 2017. – № 8 (82). – C. 211-216. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/molodezhnoe-napravlenie-v-nabivnyh-tkanyah-1980-1990-h-gg-opyt-leningradskoy-shkoly-proektirovaniya (дата обращения: 30.08.2021).
13. Широковских М.С. Фабрика имени веры Слуцкой в 1980-1990 гг.: мода, сюжеты, ткани // Манускрипт. – 2016. – № 9 (71). – C. 223-226. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fabrika-imeni-very-slutskoy-v-1980-1990-gg-moda-syuzhety-tkani (дата обращения: 30.08.2021).
14. Щипакина А. Мода в СССР. Советский Кузнецкий, 14 / А. Щипакина. – Москва : СЛОВО, 2009. – 384 с.
15. Twierdiukowa J.D. Право на изобилие: западный вещизм в контексте «престижного потребления» в СССР в годы перестройки (вторая половина 1980-х гг.) // Studia z Dziej?w Rosji i Europy ?rodkowo-Wschodniej. – 2017. – Т. 52, № 2. – С. 147-160. – Электронная копия доступна на сайте Akademicka platformie czasopism. URL: https://apcz.umk.pl/czasopisma/index.php/SDR/article/view/SDR.2017.2.05/13829 (дата обращения: 30.08.2021).