Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42798
Какие существуют книги и статьи по истории картографии в России, кроме Л. Багров Истории русской картографии.
Ответ [2021-08-30 17:38:41] :
Здравствуйте. На Ваш запрос предлагаем следующие издания (источники: ЭК РНБ, ПС Google, Elibrary, ЛЖС(1956-1975)):
1. Глушков В.В. История военной картографии в России (XVIII – начало ХХ в.) / В.В. Глушков ; Рос. акад. наук, Ин-т истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова. – Москва : ИДЭЛ, 2007. – 527 с. : ил. – Библиогр.: с. 286-304 и в примеч.
2. История морского картографического производства в России (конец XIX – начало XX в.) / А.В. Антошкевич, А.А. Комарицын, В.Г. Смирнов, Б.С. Фридман. – Санкт-Петербург : ЦКП ВМФ, 2003. – 310 с. : ил. – Библиогр.: 196 назв.
3. Кордт В.А. Материалы по истории русской картографии. Вып. 1 : Карты всей России и южных ее областей до половины XVII века / В.А. Кордт. – Киев, 1899 (2016). – 100 с. : карты. – Электронная копия доступна на сайте РГО. URL: https://elib.rgo.ru/handle/123456789/216589 (дата обращения: 29.08.2021).
4. Кремпольский В.Ф. История развития картоиздания в России и в СССР / В.Ф. Кремпольский. – Москва : Геодезиздат, 1959. – 111 с. : ил. – Библиогр.: с. 109-110
5. Кусов В.С. Памятники отечественной картографии : учеб. пособие : [для студентов ун-та] / В.С. Кусов. – Москва : Изд-во Моск. ун-та, 2003. – 145 с. : ил, карт. – Библиогр.: 129 назв.
6. Медушевская О.М. Картографические источники XVII-XVIII вв : учеб. пособие по источниковедению истории СССР / О.М. Медушевская ; отв. ред. В.К. Яцунский ; Моск. гос. ист.-архивный ин-т, Кафедра вспомогательных ист. дисциплин. – Москва : [б. и.], 1957. – 28 с. – Библиогр.: с. 27-28.
7. Папковский П.П. Из истории геодезии, топографии и картографии в России / П.П. Папковский. – Москва : Наука, 1983. – 159 с. : ил.
8. Пестерев В.В. К вопросу о степени развития русской картографии в XVI-XVII веках // Вестник Курганского государственного университета. – 2006. – № 3 (7). – С. 72-75. – Библиогр.: 28 назв. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-stepeni-razvitiya-russkoy-kartografii-v-xvi-xvii-vekah/viewer (дата обращения: 29.08.2021).
9. Постников А.В. Карты земель российских: очерк истории географического изучения и картографирования нашего отечества / А.В. Постников. – Москва : Наш дом – L'Age d'Homme, 1996. – 193 с. : цв. ил., карт. – (Культурное наследие России : из собраний Российской государственной библиотеки). – (Серия книг "Культурное наследие России" – совместный издательский проект Российской государственной библиотеки (РГБ) и Объединенного экспортно-импртного банка (ОНЭКСИМ банка) / редкол.: В.Л. Янин [и др.]). – Библиогр. в подстроч. примеч.
10. Постников А.В. Из истории русской картографии конца XVIII в. // Геодезия и картография – 1975. – № 4. – С. 69—72. – Библиогр.: 19 назв.
11. Псянчин А.В. Очерки истории этнической картографии в России XVIII-XIX вв. / А.В. Псянчин ; Рос. акад. наук, Ин-т истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова. – Москва : ЦИМО, 2004. – 195 с., [2] л. карт. – Библиогр.: с. 167-182.
12. Соколовская-Новокшанова З.К. Картографические и геодезические работы в России в XIX – начале XX в / З.К. Соколовская-Новокшанова ; АН СССР, Ин-т истории естествознания и техники. – Москва : Наука, 1967. – 265 с., 1 л. карт. : ил.
13. Ураносов А.А. К истории картографических работ в Русском государстве в начале XVII в. // Труды Института истории естествознания и техники. – 1962. – Т. 42. История геол.-геогр. наук, вып. 3. – С. 272-275.
14. Фель С.Е. Картография России XVIII в. (как синтез астрономо-геодез. и графич. процессов) // Труды Институтата истории естествознания и техники. – 1961. – Т. 37. История геол.-геогр. наук, вып. 2. – С. 239-249.
15. Шибанов Ф.А. Географический департамент Кабинета : [к истории развития картографии в России во 2-й половине XVIII в.] // Вестник Ленинградского университетата. – 1964. – № 24. Серия геологии и географии, вып. 4. – С. 132-139.
Рубрики каталога: Науки о Земле -- Картография -- ;