Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42769
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие есть документы, книги, любые материалы об инженере Константине Перском, предложившим термин "телевидение". Не только в РНБ.
Ответ [2021-08-23 08:59:04] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, НЭБ eLIBRARY, КиберЛенинка, ИПС Google):
1. Балацкая Н.М. Памятные книжки губерний и областей Российской империи (1833-1917) : сводный каталог-репертуар / Н.М. Балацкая, А.И. Раздорский ; Рос. нац. б-ка. – Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 2008. – 645 с. – Указатели: с. 459-518. – Библиогр. в подстроч. примеч. Шифр РНБ: С 2008-3/101
2. Колесниченко О.Я. От дальновидения – к телевещанию : очерки зарождения, становления и развития телевидения / О.Я. Колесниченко ; Краснод. гос. ун-т культуры и искусств. – Краснодар : [б. и.], 2011. – 264 с. : ил. – Библиогр.: с. 262-263 и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2011-3/26690
3. Махровский О.В. «Television»: связь через века // Век качества. – 2010. – № 4. – С. 70-72 : ил. – Библиогр.: 12 назв. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/television-svyaz-cherez-veka (дата обращения: 22.08.2021).
4. Памятная книга по отчету ... по Тверской губернии / [издание Тверского губернского статистического комитета]. – Тверь : тип. Губернского правления, 1845-1856. Шифр РНБ: С 595Твер./П-15 (1844-1850, 1850) ; С 132/1583(1845-1848, 1850-1852)
5. Перский К.Д. О теле-визировании (т.е. о способах, дающих, при помощи электричества, возможность видеть все находящееся на далеких от нас расстояниях так, как мы бы видели это собственными глазами) : Сообщение... гвардейск. арт. кап. К.Д. Перского : [конспект]. – [Санкт-Петербург], 1900. – [4] с. – (Общество ревнителей военных знаний ; № 24, 11 февр. 1900 г.). Шифр РНБ: 37.48.2.89(24)
6. Перский К.Д. Прибор капитана Перского для поверки делений квадрантов при валовом их изготовлении // Артиллерийский журнал. – 1899. – № 6. – С. 547-549. Шифр РНБ: П10/8
7. Перский К.Д. Современное состояние вопроса об электровидении на расстояние (телевизирование) // Труды Первого Всероссийского электротехнического съезда. – Санкт-Петербург. – 1901. – Т. 2. – С. 346-362. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003964192 (дата обращения: 22.08.2021).
8. Перский К.Д. Электрическая передача работы и ее преимущество перед другими способами передачи : (Извлеч. из отчета о заграничной командировке кап. Перского в 1894 г.). – Санкт-Петербург : тип. "Арт. журн.", 1896. – [2], 19 с. Экз. РНБ (37.56.7.250): с автогр. авт.
9. Петербургский некрополь : в 4 т. / сост. В.И. Саитов. – Санкт-Петербург : тип. М. Стасюлевича, 1912. – Т. 3. – С. 388. (К.Д. Перский).
10. Самохин В.П. Борис Львович Розинг (1869-1933) / В.П. Самохин, Е.А. Тихомирова // Наука и образование : электрон. журн. – 2016. – № 1. – С. 1-44. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/boris-lvovich-rozing-1869-1933/viewer (дата обращения: 22.08.2021). В т. ч. о К.Д. Перском.
11. Списки бывших воспитанников Михайловской артиллерийской академии и училища со времени основания Артиллерийского училища в 1820 году. – Санкт-Петербург, 1870. – [2], IV, 175 с. Шифр РНБ: 18.125.4.25
12. Урвалов В.А. Очерки истории телевидения / В.А. Урвалов ; отв. ред. И.А. Росселевич ; АН СССР. – Москва : Наука, 1990. – 215 с. : ил. – Библиогр.: с. 197-201 (120 назв.). – Имен. указ.: с. 202-211. Шифр РНБ: 90-5/1090 ; Т1 З94/У-691
Послужной список К.Д. Перского с записями о наградах и повышениях хранится в архиве Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге (открыть ссылку).
Рекомендуем обратиться в Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга (ЦГИА) (открыть ссылку) и Государственный архив Тверской области (открыть ссылку).
А также сайты (открыть ссылку);
(открыть ссылку);
(открыть ссылку).
За дополнительной консультацией Вы можете обратиться к дежурному библиографу.