Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42740
Здравствуйте. Помогите пожалуйста с литературой (статьи, журналы, книги и т.д) по амбулаторно-поликлинической службе (поликлиники, амбулатории) 18-19 века до 1917 г. в Воронежской губернии. Нужно для диссертации.
Ответ [2021-08-16 13:09:23] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLIBRARY, БД Российская медицина, ИПС Google):
1. Гончаров Г.А. Первые шаги первой Воронежской врачебной управы // Медицинская беседа. – 1901. – № 6. – С. 161-167 ; № 7. – С. 190-195.
2. Жбанков Д.Н. Библиографический указатель по земско-медицинской литературе / Д.Н. Жбанков ; О-во рус. врачей в память Н.И. Пирогова. – Москва : тип. М.П. Щепкина, 1890. – [2], VIII, 151 с.
3. Земская санитарная статистика : (Опыт сист. библиогр.) / П.И. Куркин ; О-во рус. врачей в память Н.И. Пирогова. – Москва : т-во "Печатня С.П. Яковлева", 1904. – Вып. 1. Земская статистика вообще и санитарная статистика в губерниях Воронежской, Вологодской, Екатеринославской и Курской. – VIII, 127 с.
4. Земско-медицинский сборник / О-во рус. врачей в память Н.И. Пирогова. – Москва : тип. Д.И. Иноземцева, 1893. – Вып. 6. Губернии: Бессарабская, Владимирская (окончание и таблицы), Воронежская, Вятская, Новгородская, Олонецкая, Орловская, Полтавская, Рязанская, Самарская (окончание и таблицы) и Тамбовская / обработал Д.И. Жбанков. – 694 с. разд. паг.
5. Земско-медицинский сборник : материалы по развитию земской медицины в России за первое 25-ти-летие (1865-90 гг.) : в 4 т. / О-во рус. врачей в память Н.И. Пирогова. – Москва : тип. Д.И. Иноземцева, 1893. – Т. 1. – разд. паг. (Воронежская губерния).
6. Маликова А.А. Формирование и деятельность амбулаторнополиклинической службы Воронежской губернии (1882-1899 гг.) // Общество и власть: история и современность : сб. материалов XIII Регион. науч. конф. – Воронеж, 2019. – С. 120-125.
7. Мескина О.А. Земская медицина Воронежской губернии в пореформенную эпоху. – Электронная копия доступна на портале “История. РФ”. URL: https://histrf.ru/uploads/media/default/0001/06/cd53c0228d1427c9ead8bf626e04023e2d73ebd8.pdf (дата обращения: 15.08.2021).
8. Механтьева Л.Е. Становление санитарной службы в Воронежской губернии в XVIII-XIX веках / Л.Е. Механтьева, М.Ю. Лещева, Н.В. Габбасова // Санитарный врач. – 2021. – № 2. – С. 72-80.
9. Перфильев М.О. О положении медицинского дела в России : (материалы к данному вопросу) / М.О. Перфильев. – Санкт-Петербург : тип. Я. Трей, 1889. – [2], 187 с.
10. Сабинин А.Х. К истории местной медицины (указ времен императора Павла) // Медицинская беседа. – 1887. – № 1. – С. 26-28.
Из дел Воронежской врачебной управы.
11. Тарадин И.П. Материалы по истории медицины в Воронежском крае XVII, XVIII и начала XIX столетия // Труды Воронежского медицинского государственного университета : в 96 т. – Воронеж : АСТА, 1927. – Т. 4. – С. 480-620.
12. Третьяк А. С. История земской медицины и ветеринарии в Центральном Черноземье: 1865-1914 гг. : автореф. дис. … канд. ист. наук : специальность 07.00.02 / Третьяк Анна Сергеевна ; [Курск. гос. тех. ун-т]. – Курск, 2009. – 27 с. – Библиогр.: 7 назв. и в подстроч. примеч.
13. Туровский К.Г. Из истории земской медицины // Вестник современной медицины. – 1927. – № 15/16. – С. 991-1002 ; № 17. – С. 1079-1090 ; № 19. – С. 1217-1228.
14. Фурменко И.П. Очерки истории здравоохранения Воронежского края : в 3 ч. / И.П. Фурменко. – Воронеж, 1968. – Ч. 1. – 221 с.
15. Чистович Я.А. Очерки из истории русских медицинских учреждений XVIII столетия / Я.А. Чистович. – Санкт-Петербург : тип. Я. Трея, 1870. – [2], II, [2], 416 с.
Рекомендуем Вам для самостоятельного просмотра: Электронные копии “Воронежских губернских ведомостей” в путеводителе РНБ “Газеты в сети и вне её” (открыть ссылку) ;
Журнал “Врачебно-санитарная хроника Воронежской губернии”.
Рубрики каталога: Медицина -- История медицины -- ;