Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42732
Здравствуйте. В какой литературе можно прочитать о холере в Воронежской губернии периода 1830-1917 года? Нужно для научной статьи
Ответ [2021-08-12 15:41:59] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLIBRARY, БД Российская медицина, ИПС Google):
1. Беляева Л.Е. Отчет о ходе холерной эпидемии в слободе Алексеевке Бирюгенского уезда в 1910 году // Врачебно-санитарная хроника Воронежской губ. – 1910. – № 10. – С. 989-993.
2. Берлинерблау М.И. Холера в Бобровском уезде в 1892 году // Медицинская беседа. – 1893. – № 5/6. – С. 137-142 ; № 7. – С. 177-180.
3. Воюцкий. Холера в Валуйском уезде // Врач. – 1893. – № 17. – С. 493-494.
4. Евмениев В.А. Отчет о холерной эпидемии в Острогожском уезде в 1892 году // Медицинская беседа. – 1893. – № 18. – С. 485-491 ; № 19. – С. 506-513.
5. Зарянко Н.С. Холерная эпидемия в Воронежской губернии в 1892 году / Н.С. Зарянко. – Воронеж : Воронеж. губ. стат. ком., 1893. – [2], 9 с. : ил. – (Отт. из "Памятной книжки Воронеж. губ. на 1893 г.").
6. Конев С.Н. Заметка о летней холерной эпидемии и взрыве ее зимой в I медицинском участке Землянского уезда // Медицинская беседа. – 1893. – № 5/6. – С. 129-133.
7. Меерков А.Н. Очерк холерной эпидемии 1907 года и необходимые мероприятия против ожидаемой холерной эпидемии в Воронежской губернии : докл. – Воронеж : типо-лит. т-ва Н. Кравцов и К°(б. Исаева), 1908. – 38 с. – Библиогр.: с. 31-32.
8. Меерков А.Н. Холера в Воронежской губернии летом 1908 года // Врачебно-санитарная хроника Воронежской губ. – 1908. – № 11-12. – С. 828-840.
9. Меерков А.Н. Очерк холерной эпидемии 1910 года (По данным карточной регистрации) // Врачебно-санитарная хроника Воронежской губ. – 1911. – № 2. – С. 117-140 ; № 3/4. – С. 251-265.
10. Механтьева Л.Е. Становление санитарной службы в Воронежской губернии в XVIII-XIX веках / Л.Е. Механтьева, М.Ю. Лещева, Н.В. Габбасова // Санитарный врач. – 2021. – № 2. – С. 72-80.
11. Очерки эпидемии холеры 1892-1893 гг. в Воронежской губернии. Мероприятия в будущем : Тр. IX совещания земских, городских деятелей и врачей обществ. учреждений Воронежской губ. 15-18 марта 1905 г. / Сан. отд-ние Воронеж. губ. зем. управы. – Воронеж : Воронеж. губ. земство, 1905. – Ч. 1. – VI, 232 с. : ил., карт. ; Ч. 2-3. – 307 с.
12. Сабинин А.Х. Эпидемия холеры в г. Воронеже, с пригородами, в 1892 году // Вестник общественной гигиены. – 1893. – Т. 17, № 2, отд. 2. – С. 93-115.
13. Свод постановлений Совещания Воронежской губернской земской управы, земских и городских врачей и представителей земских и городских управлений по вопросу о мероприятиях против холеры, 15-18 февр. 1904 г. – Санкт-Петербург, ценз. 1905. – 17 с.
14. Тобин А. О холере в Воронеже в 1866 году // Современная медицина. – 1867. – № 23. – С. 356-361 ; № 24. – С. 372-376 ; № 25/26. – С. 385-398.
15. Труды Экстренного (X-го) совещания врачей, председателей земских управ, представителей города Воронежа и Общества Юго-Восточн. железн. дорог по вопросам борьбы с холерой, 11-16 ноября 1910 года / Сан. отд-ние при Воронеж. губ. управе ; [предисл. А. Мееркова]. – Воронеж : Воронеж. губ. земство, 1911. – [2], II, IV, 252 с. : ил., карт. – Библиогр.: с. 238.
16. Шапиро Е.О. Заметки земского врача об эпидемии холеры в 1910 году // Врачебно-санитарная хроника Воронежской губ. – 1910. – № 10. – С. 951-955.
17. Шингарев А.И. Холерная эпидемия в Воронежской губернии 1892-1893 гг. // Врачебно-санитарная хроника Воронежской губ. – 1905. – № 1. – С. 1-95 ; № 2. – С. 160-197 ; № 3. – С. 302-385.
Рубрики каталога: Медицина -- История медицины -- ;