Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53939
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42679
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, источники по теме:
«Искусство Тихоокеанской России: взгляд изнутри и извне».
В программе конференции – работа трёх секций и Круглого стола.
I. Секция истории искусства, критики и музейного дела
II. Секция научной реставрации
III. Секция музейной инклюзии.
Меня заинтересовало:
"Секция истории искусства, критики и музейного дела".
Спасибо!
Ответ [2021-08-02 15:00:50] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Алексеева Г.В. Международная конференция "Византийский след в культуре и искусстве Тихоокеанского побережья в пространстве полилога Китай-Корея-США-Австралия-Россия" (Владивосток, 27 мая-2 июня 2012 г.) // Вестник Российского гуманитарного научного фонда. – 2012. – № 3. – С. 208-211.
2. Ворожцова Е.В. Декоративно-прикладное искусство коренных малочисленных народов Дальнего Востока Крайнего Севера и Северо-Востока Сибири в собрании Сахалинского государственного областного художественного музея // Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. – 2008. – № 1. – С. 20-28. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dekorativno-prikladnoe-iskusstvo-korennyh-malochislennyh-narodov-dalnego-vostoka-kraynego-severa-i-severo-vostoka-sibiri-v-sobranii (дата обращения: 30.07.2021).
3. Древнее искусство тихоокеанских культур : сб. науч. тр. / отв. ред. Д.Л. Бродянский. – Владивосток : Изд-во Дальневост. ун-та, 1996. – 146 с., ил.
4. Дэвлет Е.Г. Новые материалы к проблеме Тихоокеанских аналогий изображениям личин в наскальном искусстве Амура и Уссури // Краткие сообщения Института археологии. – 2015. – № 241. – С. 68-78.
5. Литошенко Д.А. Феномен «Юноны и Авось» в историографии и искусстве // Ойкумена. Регионоведческие исследования. – 2012. – № 2 (21). – С. 14-20. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-yunony-i-avos-v-istoriografii-i-iskusstve (дата обращения: 30.07.2021).
6. Миссонова Л.И. Визуальное искусство как источник реконструкции торгово-обменных отношений народов Дальнего Востока в XVIII-XXI вв. // Кунсткамера. – 2018. – № 2. – С. 176-183. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vizualnoe-iskusstvo-kak-istochnik-rekonstruktsii-torgovo-obmennyh-otnosheniy-narodov-dalnego-vostoka-v-xviii-xxi-vv (дата обращения: 30.07.2021).
7. Ниткук Е.С. Нивхское искусство в фондах Сахалинского Областного художественного музея // Изобразительное искусство Урала, Сибири и Дальнего Востока. – 2021. – № 2. – С. 162-169.
8. Окладникова Е.А. Криволинейная орнаментика в декоративном искусстве народов бассейна Тихого океана // Этнография, история, культура стран южных морей : Маклаевские чтения 1995-1997 гг. – Санкт-Петербург, 1997. – С. 106-118.
9. Подмаскин В.В. Маски коренных народов Тихоокеанской России // Россия и АТР. – 2019. – № 2 (104). – С. 165-183. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/maski-korennyh-narodov-tihookeanskoy-rossii (дата обращения: 30.07.2021).
10. Рудая И.М. Ритуальная скульптура нанайцев на материале музея истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока // Баландинские чтения. – 2014. – Т. 8, № 1. – С. 69-73. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ritualnaya-skulptura-nanaytsev-na-materiale-muzeya-istorii-i-kultury-narodov-sibiri-i-dalnego-vostoka (дата обращения: 30.07.2021).
11. Рывкина Д.О. Музеи Дальнего Востока / Д.О. Рывкина, Н.Н. Панчук // Новые идеи нового века : материалы междунар. науч. конф. / ФАД ТОГУ. – 2017. – Т. 2. – С. 274-279.
12. Таксами Ч.М. Общие элементы в традиционной культуре народов Тихоокеанского севера // Системные исследования взаимосвязи древних культур Сибири и Северной Америки : Духовная культура. – Санкт-Петербург, 1995. – Вып. 1. – С. 50-65.
13. Фетисова Л.Е. Историко-культурное своеобразие Тихоокеанской России // У карты Тихого океана. – 2013. – № 29 (227). – С. 17-22. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriko-kulturnoe-svoeobrazie-tihookeanskoy-rossii (дата обращения: 30.07.2021).