Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42675
Добрый вечер, не могли бы Вы помочь мне с составлением доступной литературы по вопросам брака и нравственности в XVIII в. доступной в РНБ? Во-первых, меня интересует непосредственно та литература (художественная, законодательная, церковная), которая была доступна читателям в России, а, во-вторых, историография брака и нравственности России XVIII вв. Зарубежная и отечественная.
Ответ [2021-07-31 10:43:55] :
Здравствуйте. Первый вопрос требует уточнения: Вас интересуют дореволюционные издания, хранящиеся в фонде РНБ? Запрос с уточнением оформите снова на главной странице Виртуальной службы .
В рамках Виртуальной справочной службы удалось отыскать следующую литературу на русском и английском языке по вопросам историографии брака в России XVIII в. (источники: Google Scholar, eLibrary,КиберЛенинка, портал журналов The University of Chicago Press, бд ProQuest):
1. Горяев М.С. Проблемы трансформации семьи и брака в отечественной историографии / М.С. Горяев, Б.А. Оконов // Вестник Института комплексных исследований аридных территорий. – 2017. – Т. 2, № 2 (35). – С. 84-88. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-transformatsii-semi-i-braka-v-otechestvennoy-istoriografii/viewer (дата обращения: 30.07.2021).
2. Емельянова А.А. Сезонность браков в России XVIII- начала ХХ веков: историография и перспективы изучения // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Исторические науки. – 2019. – № 4 (36). – С. 17-25. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41551860 (дата обращения: 30.07.2021). – Доступ после регистрации.
3. Платонова Н.В. История семьи в современной историографии // Югра, Сибирь, Россия: политические, экономические, социокультурные аспекты прошлого и настоящего : материалы Всерос. науч. конф. – Нижневартовск : Нижневартовский гос. ун-т, 2013. – С. 411-415.
4. Прокофьева А.Ю. Российская семья XVIII-XIX веков: анализ историографии // Российская история. – 2011. – № 4. – С. 184-197. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. архива социогуманитарных знаний. URL: https://arxiv.gaugn.ru/s0869-56870000619-3-1-ru-352/?reader=Y (дата обращения: 30.07.2021).
5. Спичак А.В. Документирование процесса вступление в брак в Российской империи в XVIII-XX вв.: источниковедческий аспект по материалам Государственного архива в г. Тобольске // Вестник Архивистка. – 2012. – № 4. – С. 120. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.vestarchive.ru/2012-4/2540-dokymentirovanie-processa-vstypleniia-v-brak-v-rossiiskoi-imperii-v-xviiixx-vv-istochnikovedche.pdf (дата обращения: 30.07.2021).
6. Цатурова М.К. Три века русского развода (XVI-XVIII века) : монография / М.К. Цатурова. – Москва : Логос, 2011. – 288 с. – Электрон. копия доступна а сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=20243489 (дата обращения: 30.07.2021). – Доступ после регистрации.
7. Antonova K.P. An ordinary marriage : The world of gentry family in provincial Russia / K.P. Antonovа. – Oxford : Oxford University Press, 2013. – 304 p.
8. Bisha R.M. The promise of patriarchy: Marriage in Eighteenth-century Russia : dissertation submitted for the degree of philosophy / Bisha R.M. – Indiana University, 1993. – 242 p. – Предварительный просмотр документа доступен в базе данных ProQuest. URL: https://www.proquest.com/openview/7e0de56d952ca26c0799aa89184df67f/1?pq-origsite=gscholar&cbl=18750&diss=y (дата обращения: 30.07.2021).
9. Freeze G. L. Bringing order to the Russian family: marriage and divorce in Imperial Russia, 1760-1860 // The journal of modern history. – 1990. – Vol. 62, N 4. – P. 709-746. – Предпросмотр доступен на портале журналов The University of Chicago Press. URL: https://www.journals.uchicago.edu/doi/pdf/10.1086/600598 (дата обращения: 30.07.2021).
10. Lindenmeyr A. Public life, private virtues: women in Russian Charity, 1762-1914 // Signs: Journal of Women in Culture and Society. – 1993. – Vol. 18, N 3. – P. 562-591. – Предпросмотр доступен на портале журналов The University of Chicago Press. URL: https://www.journals.uchicago.edu/doi/pdf/10.1086/494820 (дата обращения: 30.07.2021).
11. Mironov B. N. Long-term trends in the development of the family structure in Christian Russia from the sixteenth to the twentieth centuries: An analytical overview of historiography. – DOI 10.1177/0363199016652618 // Journal of Family History. – 2016. – Vol. 41, N 4. – P. 355-377.
За дополнительной информацией Вы можете обратиться к дежурным библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.