Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42659
Добрый день. Помогите, пожалуйста со списком литературы на русском и иностранном языках по теме: Опыт применения теории игр в естествознании.
Ответ [2021-07-27 12:56:44] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы (источники: ЭК РНБ, ЭК НТЛ ВИНИТИ, НЭБ eLIBRARY, КиберЛенинка, ИПС Google):
1. Абрамова А.В. Исследование модели растительно-микробного симбиотического взаимодействия методами теории эволюционных игр / А.В. Абрамова, А.Г. Топаж // Математическая биология и биоинформатика. – 2018. – Т. 13, № 1. – С. 130-158. – Электронная копия доступна на сайте Mathnet.ru. URL: http://www.mathnet.ru/php/archive.phtml?wshow=paper&jrnid=mbb&paperid=330&option_lang=rus (дата обращения: 26.07.2021).
2. Борисов А.Н. Применение теории игр для задачи сворачивания рибонуклеиновых кислот / А.Н. Борисов, С.С. Яковлев // Информационные технологии и вычисл. системы. – 2013. – № 2. – С. 51-61 : ил. – Библиогр.: 14 назв. – Электронная копия доступна на сайте Studylib.ru. URL: https://studylib.ru/doc/2340491/primenenie-teorii-igr-dlya-zadachi-svorachivaniya (дата обращения: 26.07.2021).
3. Зеленина Л.И. Применение теории игр для моделирования популяции морских макроводорослей / Л.И. Зеленина, Н.А. Шилова // Теоретические и прикладные аспекты математики, информатики и образования : сб. тр. Междунар. науч. конф. – Архангельск, 2014. – С. 149-155. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23111774 (дата обращения: 26.07.2021). – Доступ после регистрации.
4. Красс М.С. Модель связей в системе экология – жизнедеятельность человека // Вестник Московского государственного технического университета. Серия: Естественные науки. – 2012. – № 1. – С. 74-91 : ил. – Библиогр.: 18 назв. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/model-svyazey-v-sisteme-ekologiya-zhiznedeyatelnost-cheloveka/viewer (дата обращения: 26.07.2021).
5. Крюков М.М. Эколого-экономическое игровое имитационное моделирование в науке и образовании : монография / М.М. Крюков ; Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова. – Москва : ТЕИС, 2009. – 199 с. : ил., табл. – Библиогр. в конце кн. Шифр РНБ: 2009-3/19095
6. Кузина Е.Л. Экономико-математическое моделирование в принятии управленческих природоохранных решений / Е.Л. Кузина, Н.А. Дроздов, Ю.А. Тагильцева // Качество. Инновации. Образование. – 2016. – № 8/10 (135/137). – С. 204-211. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28779398 (дата обращения: 26.07.2021). – Доступ после регистрации.
7. Минитаева А.М. Информационно-коммуникационные технологии как инструмент экологического регулирования вредных выбросов в атмосферу // Известия Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. – 2015. – № 3(21). – С. 69-74.
8. Топаж А. Г. Агентные модели эволюционных игр // Имитационное моделирование. Теория и практика. ИММОД-2019 : материалы IX Всерос. науч.-практ. конф. – Екатеринбург, 2019. – Секц. 1. – С. 227-234 : ил. – Библиогр.: 8 назв. – Электронная копия доступна на сайте anylogic.kr. URL: https://www.anylogic.kr/upload/iblock/ba9/ba901899e834960d61c3c19f73c052c6.pdf (дата обращения: 26.07.2021).
9. Турков С.Л. Моделирование процессов управления сложноорганизованными системами класса “Природа-общество” // ИнтерКарто. ИнтерГИС. – 2017. – Т. 23, № 1. – С. 117-130. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30079842 (дата обращения: 26.07.2021). – Доступ после регистрации.
10. Фокин А.В. Защита растений с позиций теории игр // Защита и карантин растений. – 2008. – № 8. – С. 14-15 : ил. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zaschita-rasteniy-s-pozitsiy-teorii-igr (дата обращения: 26.07.2021).
11. Bolduc J.-S. Optimally modelling in the real world / J.-S. Bolduc, F. Cezilly // Biology a. philosophy. – 2012. – Vol. 27, N 6. – P. 851-869. – Bibliogr.: p.869. – Электронная копия доступна на сайте researchgate.net. URL: https://www.researchgate.net/publication/257539756_Optimality_modelling_in_the_real_world (дата обращения: 26.07.2021).
Моделирование оптимальности в реальном мире.
12. Dunbar R.I.M. Modelling primate behavioral ecology // International journal of primatology. – 2002. – Vol. 23. – P. 785-819. – Bibliogr.: 75 ref. Моделирование экологии поведения приматов. Обзор.
13. Durlauf S.N. Game Theory and Biology / S.N. Durlauf, L.E. Blume // Game Theory. – London : Palgrave Macmillan, 2010. – P. 119-126. – (The New Palgrave Economics Collection).
14. Nowak M.A. Evolutionary Dynamics of Biological Games / M.A. Nowak, K. Sigmund // Science. – 2004. – Vol. 303, N 5659. – P. 793-799. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://science.sciencemag.org/content/303/5659/793.abstract (дата обращения: 26.07.2021).
15. Predicting the protein solubility by integrating chaos games representation and entropy in information theory / Niu Xiaohui, Shi Feng, Hu Xuehai [et al.] // Expert syst. appl. – 2014. – Vol. 41, N 4. – P. 1672-1679. Прогнозирование растворимости протеинов с помощью интеграции представлений в теории хаотических игр и энтропии в теории информации.
За дополнительной консультацией Вы можете обратиться к дежурному библиографу.