Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42622
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Польский сарматизм"
Ответ [2021-07-19 10:14:51] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по теме для начала работы (источники – ЭК РНБ, БД eLibrary, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Архипова Л.М. Образ России в контексте польской национально-политической идеологии сарматизма // Ярославский педагогический вестник. – 2016. – № 5. – С. 296-301. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-rossii-v-kontekste-polskoy-natsionalno-politicheskoy-ideologii-sarmatizma (дата обращения: 17.07.2021).
2. Васильев А.Г. Сарматизм: исторический миф и его роль в формировании польской национальной идентичности // Диалог со временем. – 2007. – № 21. – С. 184-215.
3. Зайцев Д.С. Сарматизм как государственная идеология Речи Посполитой и идеология правящего шляхетского сословия / Д.С. Зайцев, Л.В. Тарасюк // 54-я научная конференция аспирантов, магистрантов и студентов П99 учреждения образования «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники» : материалы конф. по направлению 2: Информационные технологии и управление (Минск, 23–27 апр. 2018 г.) / редкол.: Л. Ю. Шилин [и др.]. – Минск : БГУИР, 2018. – С. 146. – Электронная копия доступна на сайте БГУИР. URL: https://www.bsuir.by/m/12_100229_1_127655.pdf#page=146 (дата обращения: 17.07.2021).
4. Лескинен М.В. Мифы и образы сарматизма: Истоки нац. идеологии Речи Посполитой / М.В. Лескинен ; РАН, Ин-т славяноведения. – Москва, 2002. – 178 с., ил.
5. Меховский М. Трактат о двух Сарматиях / М. Меховский ; пер. С. А. Аннинского. – Москва : Изд-во Академии наук СССР, 1936. – 301 с.
6. Петровская Н. Жанрово-стилевые аспекты польской фортепианной музыки XIX-начала ХХ столетий в русле претворения традиций «сарматизма» // European Journal of Humanities and Social Sciences. – 2020. – № 5. – С. 31-39.
7. Ракитянский Н.М. Сарматизм-ментальная основа шляхетской республики Речи Посполитой // Информационные войны. – 2010. – № 3. – С. 80-87.
8. Ридэль И.П. "Польша-государство избранного народа": образ Польского королевства XVI в. в речах Станислава Ожеховского // Славянский альманах. – 2019. – № 3-4. – C. 32-45. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/polsha-gosudarstvo-izbrannogo-naroda-obraz-polskogo-korolevstva-xvi-v-v-rechah-stanislava-ozhehovskogo (дата обращения: 17.07.2021).
9. Хайнак С.В. Роль идеологии сарматизма в Речи Посполитой // Специалист XXI века: психолого-педагогическая культура и профессиональная компетентность : сб. материалов V Междунар. науч.-практ. конф. – Барановичи : БарГУ, 2016. – C. 66-68. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория БарГУ. URL: http://rep.barsu.by/bitstream/handle/data/1946/Rol%20ideologii%20sarmatizma%20v%20Rechi%20Pospolitoj.pdf?sequence=1 (дата обращения: 17.07.2021).
10. Якубский В.А. Сарматизм: функция генетического мифа в дворянском обществе Речи Посполитой // Проблемы социальной истории и культуры средних веков. – Ленинград, 1987. – С. 169-181.
11. Podobas Y. Христианство в славянских землях и ягеллонский ренессанс в Польше как традиция «сарматизма» в искусстве // Мистецтвознавчі записки. – 2012. – № 21. – С. 273-279.