Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42607
Здравствуйте. Ищу электронные источники, посвященные правовому статусу иностранцев в России в начале XX в. Спасибо.
Ответ [2021-07-12 14:05:41] :
Здравствуйте. Предлагаем список публикаций, имеющих электронную копию (источники: eLibrary, сайт Изд-ва Nota Bene, КиберЛенинка, ЭК РГБ):
1. Белковец Л.П. Иностранцы в Советской России (СССР): регулирование правового положения и порядка пребывания (1917-1939-е гг.). Первая часть // NB : Вопросы права и политики. – 2013. – № 5. – С. 296-350. – Электрон. копия доступна на сайте Изд-ва Nota Bene. URL: https://e-notabene.ru/lr/article_796.html (дата обращения: 10.07.2021).
2. Белковец Л.П. Иностранцы в Советской России (СССР): регулирование правового положения и порядка пребывания (1917-1939-е гг.). Вторая часть // Юридические исследования. – 2013. – № 6. – С. 220-284. – Электрон. копия доступна на сайте Изд-ва Nota Bene. URL: https://e-notabene.ru/lr/article_808.html (дата обращения: 10.07.2021).
3. Гаврилов Е.Д. Основные этапы становления и развития правового статуса иностранных граждан в России // Евразийский союз ученых. – 2017. – № 7-1 (40). – С. 40-43. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-etapy-stanovleniya-i-razvitie-pravovogo-statusa-inostrannyh-grazhdan-v-rossii/viewer (дата обращения: 10.07.2021).
4. Золотарева Н.В. Социально-правовое и экономическое положение иностранцев на Ставрополье во второй половине XIX – начале ХХ вв. : автореф. дис. … канд. ист. наук / Золотарева Н.В. – Пятигорск, 2007. – 25 с. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки реф. и дис. Via Scientarium. URL: https://static.freereferats.ru/_avtoreferats/01003346554.pdf (дата обращения: 10.07.2021).
5. Лагодзинская Ю.С. Доктрина и нормативное регулирование въезда и выезда иностранцев в конце XIX- начале ХХ вв. // Ученые труды Российской академии адвокатуры и нотариата. – 2012. – № 1 (24). – С. 72. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17895252 (дата обращения: 10.07.2021). – Доступ после регистрации.
6. Мещеряков Д.В. Этапы становления правового статуса иностранных граждан в Российской империи / Д.В. Мещеряков, Д.А. Зитулаева // Актуальные проблемы сравнительного правоведения : материалы II Всерос. науч.-практ. конф. профессорско-преподавательского состава аспирантов, студентов. – Симферополь, 2017. – С. 182-184. – Электрон. копия сборника доступна на сайте конференции. URL: http://constlaw.cfuv.ru/pdf/sbornik-aprel-2017.pdf#page=183 (дата обращения: 10.07.2021).
7. Морозов С.А. Уголовная, административная и гражданская юрисдикция Российского государства в отношении иностранцев (XIX – начале ХХ вв.) // Научно-техническое и экономическое сотрудничество стран АТР в XXI веке. – 2011. – Т. 5. – С. 97-101. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21315539 (дата обращения: 10.07.2021). –Доступ после регистрации.
8. Тесленко А.М. Об ограничении имущественных прав иностранцев (физических лиц) в России в середине XIX – начале ХХ в. // Электронное приложение к Российскому юридическому журналу. – 2016. – № 6. – С. 119-124. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ob-ogranichenii-imuschestvennyh-prav-inostrantsev-fizicheskih-lits-v-rossii-v-seredine-xix-nachale-xx-v/viewer (дата обращения: 10.07.2021).
9. Тесленко А.М. Правовой статус иностранцев в России (вторая половина XVII – начало ХХ вв.) : автореф. дис. … канд. юрид. наук / Тесленко А.М. – Екатеринбург, 2000. – 19 с. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rusneb.ru/ru/rsl01000272446 (дата обращения: 10.07.2021).
10. Шильникова И.В. Иностранные специалисты на предприятиях России: условия найма в конце XIX – начале ХХ вв. // Историко-экономические исследования. – 2009. – Т. 10, № 2. – С. 25-42. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/inostrannye-spetsialisty-na-predpriyatiyah-rossii-usloviya-nayma-v-kontse-xix-nachale-hh-vv/viewer (дата обращения: 10.07.2021).
См. также ответ на запрос № 6660.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.