Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42589
Нужна литература о религиозных мотивах в повести Бунина ЖИЗНЬ АРСЕНЬЕВА.
Ответ [2021-07-06 23:13:19] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Анисимова М.С. Художественная реализация смыслового единства "смерть – бессмертие" в романе И. Бунина "Жизнь Арсеньева" // Православная духовность в прошлом и настоящем. – Нижний Новгород, 2003. – С. 406-411.
2. Гаршина Е.А. Нравственные, духовные и священные аксиологемы в романе И.А. Бунина "Жизнь Арсеньева" // Русская словесность как основа возрождения русской школы. – Липецк, 2012. – Т. 2. – С. 13-19.
3. Иванова Д.М. Космические образы неба в романе И.А.Бунина "Жизнь Арсеньева" // Русский роман ХХ века : Духовный мир и поэтика жанра : сб. науч. тр. – Саратов, 2001. – С. 98-103.
4. Карпов И.П. Религиозность в условиях страстного сознания (И. Бунин. «Жизнь Арсеньева. Юность») // Проблемы исторической поэтики. – 1994. – № 3. – С. 341-347. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/religioznost-v-usloviyah-strastnogo-soznaniya-i-bunin-zhizn-arsenieva-yunost (дата обращения: 06.07.2021).
5. Карпов И.П. Религиозность в условиях страстного сознания: (И. Бунин. "Жизнь Арсеньева. Юность") // Евангельский текст в русской литературе XVIII-XX веков : Цитата, реминисценция, мотив, сюжет, жанр. – Петрозаводск, 1994. – С. 341-347.
6. Карташова Л.А. И.А. Бунин и Липецкий край: роман "Жизнь Арсеньева" // "Липецкий потоп" и пути развития русской литературы. – Липецк, 2006. – С. 181-184. Аннотация: Образ Ельца как православного города в романе И.А. Бунина.
7. Ковалева Т.Н. Путь по воле Бога в романе И.А. Бунина «Жизнь Арсеньева» // Проблемы исторической поэтики. – 2017. – Т. 15, № 2. – С. 127-140. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/put-po-vole-boga-v-romane-i-a-bunina-zhizn-arsenieva (дата обращения: 06.07.2021).
8. Переверзева Н.А. Мифосимволический контекст романа Бунина "Жизнь Арсеньева" // Филологические науки. – 2010. – № 3. – С. 14-22.
9. Подсвирова Е.В. Религиозные мотивы в романе И.А. Бунина "Жизнь Арсеньева" // Русская словесность в контексте современных интеграционных процессов. – Волгоград, 2007. – Т. 2. – С. 31-36.
10. Пронин А.А. Судьба цитат из христианских источников в книге И.А. Бунина "жизнь Арсеньева. Юность" // Проблемы исторической поэтики. – 1998. – № 5. – С. 505-513. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sudba-tsitat-iz-hristianskih-istochnikov-v-knige-i-a-bunina-zhizn-arsenieva-yunost (дата обращения: 06.07.2021).
11. Сотникова Е.А. Семантические особенности религиозной лексики в романе И.А. Бунина "Жизнь Арсеньева" // Вопросы филологии в современных условиях. – Елец, 2018. – С. 144-149.