Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42576
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу к теме курсовой работы «’’Exegi monumentum‘’ в истории русской литературы». В самой курсовой работе нужно будет остановиться на всех «Памятниках», начиная с Горация и заканчивая XX веком.
Заранее огромное спасибо.
Ответ [2021-07-03 20:06:09] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы (источники: Google Scholar, eLibrary, КиберЛенинка, портал Горький.медиа):
1. Головченко И.Ф. «Память» Н.С. Гумилева: подведение итогов духовного пути в свете горацианской традиции / И.Ф. Головченко, Ю.Ю. Дмитриева // Культура и цивилизация. – 2017. – Т. 7, № 1А. – С. 201-208. – Электрон. копия доступна на сайте Изд-ва Аналитика Родис. URL: http://publishing-vak.ru/file/archive-culture-2017-1/20-golovchenko.pdf (дата обращения: 01.07.2021).
2. Жиляков С.В. Жанровая традиция стихотворения-«памятника» в русской поэзии XVIII – ХХ вв. : автореф. дис. … канд. филол. наук / Жиляков С.В. – Елец, 2011. – 22 с. – Электрон. копия доступна на сайте New-Disser. URL: https://new-disser.ru/_avtoreferats/01004947754.pdf (дата обращения: 01.07.2021).
3. Журбин А.А. Мотив «Exegi Monumentum» в творчестве Леонида Губанова // Русская литература в России ХХ века : материалы Междунар. конф. – Москва, 2006. – № 2, ч. 2. – С. 179-182.
4. Иванюк Б.П. Постмодернистская рефлексия классических литературных «Памятников» (М. Сухотин «Литературные памятники») // Михаил Муравье и его время : сб. ст. и материалов Третьей Всерос. науч.-практ. конф. – Казань, 2011. – С. 61-70. – Электрон. копия доступна в репозитории КФУ. URL: https://dspace.kpfu.ru/xmlui/bitstream/handle/net/32516/mnm11-71-81.pdf?sequence=-1 (дата обращения: 01.07.2021).
5. Ильичев А.В. Ода А.С. Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» в контексте мировой культуры // XVIII Свято-Троицкие ежегодные международные академические чтения в Санкт-Петербурге. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 187-193. – Электрон. копия сборника доступна на сайте РХГА. URL: http://m.rhga.ru/science/conferences/svtch/chtenia22018.pdf#page=187 (дата обращения: 01.07.2021).
6. Ионова И. Ода Горация в новых временных и пространственных координатах // Славянские чтения. – 2015. – № 6 (12). – С. 100-120. – Электрон. копия доступна на сайте IBN. URL: https://ibn.idsi.md/sites/default/files/imag_file/100-120.pdf (дата обращения: 01.07.2021).
7. Кац Б. «Exegi Monumentum» Владимира Набокова – к прочтению стихотворения «Какое сделал я дурное дело…» // Старое литературное обозрение. – 2001. – № 1 (277). – Электрон. копия доступна на сайте В. Набокова. URL: http://nabokov-lit.ru/nabokov/kritika/boris-exegi-monumentum.htm (дата обращения: 01.07.2021).
8. Клейн И. Поэт-самохвал: «Памятник» Державина и статус поэта в России XVIII века // Новое литературное обозрение. – 2004. – № 1. – Электрон. копия доступна на портале Горький.медиа. URL: https://magazines.gorky.media/nlo/2004/1/poet-samohval-pamyatnik-derzhavina-i-status-poeta-v-rossii-xviii-veka.html (дата обращения: 01.07.2021).
9. Шатин Ю.В. Exegi Monumentum: от оды к исповеди. Изменение сюжетного кода // Сибирский филологический журнал. – 2019. – № 2. – С. 39-46. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/exegi-monumentum-ot-ody-kispovedi-izmenenie-syuzhetnogo-koda/viewer (дата обращения: 01.07.2021).
10. Шруба М. Футуристическое подражание Горацию // Литературный факт. – 2021. – № 1 (19). – С. 297-311. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://litfact.ru/images/2021-19/2021-1-19_297-311_Shruba.pdf (дата обращения: 01.07.2021).